したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

2212広島一区民:2009/07/25(土) 15:08:21
 岡山五区の事ですが
民主花咲氏は、今までの五区民主党候補者の中で一番活動されている様です。

又、加藤勝信氏は加藤六月の娘と結婚し、Wikipediaによると現在に至るまで

・2000年、民主党の公認候補として出馬を画策
・その直前、自民党の比例単独に鞍替、落選
・2003年、自民党の比例単独で当選
・2005年、無所属で五区立候補を表明
・自民党は急遽、コスタリカ方式を採用(小:村田氏。比:加藤氏)
・今回(小:加藤氏。比:村田氏)

御存知の通り岡山五区は元々、村田氏の選挙区です。
それを、今回の選挙で比例に無理矢理回されたという感情が村田氏支持者達は持っていますので
今まで10万票以上獲得した票が、加藤氏にそのまま流れるとは考えられません。

故に私見ですが当選可能性を五区(40%)>一区(10%)と判断しました。

尚、福山市ですが、ここも岡山県福山市の認識でいます。
例えば飛行機で旅行の場合、福山市民は岡山空港を利用しています。(広島空港は無視)

広島七区(福山市)は、自民宮沢氏の反撃が予想されますが
民主和田氏が、辛うじて念願の選挙区当選を果たすと今のところ見ています。

最後に、都市間競争ですが、岡山市は道州制移行時、州都を獲る為、必死になっています。
一方、広島市は市長があれ故、いわずもがなで盛んでは有りません。(企業の支店等は岡山市に移る傾向に有ります)

岡山一区が俗に言う「一区現象」が起これば、自民全滅が現実味を帯びてきます。

乱文失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板