したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

2096名無しさん:2009/07/24(金) 19:27:54
http://www.mbs.jp/news/jnn_4192313_zen.shtml

■ 民主、東京12区公認候補に青木愛氏

来月30日の衆院選で民主党が、小沢代表代行の国替えも取り沙汰された東京12区の公認候補を発表しました。早くも火花が散る選挙戦ですが、民主党の選挙後を見据えた戦略もみえてきます。

「参議院議員の青木愛さんでございます」(民主党 小沢一郎 代表代行)

民主党の小沢代表代行の国替えが取り沙汰されてきた東京12区。公明党の太田代表の選挙区であることから注目されてきましたが、結局、立候補するのは青木愛参議院議員。

鳩山代表は幹事長時代に、当時代表だった小沢氏の国替えの意味を、自公政権を倒すために「(小沢)代表自らが背水の陣を敷く覚悟を示す」と説明していました。しかし・・・。

「私自身の出馬ということはしない。太田さん、そんなに強い候補だとは思いません」(民主党 小沢一郎 代表代行)

小沢氏の代表辞任で、鳩山代表は「国替えの意味はなくなった」と判断しました。

「(公明党は)我々とは戦っている相手ですから、そこと組むとか協力するとかそういう話はない。ありえない」(民主党 岡田克也 幹事長)

岡田幹事長はこう断言しますが、政権獲得後の公明党との連携の可能性を視野に、太田代表との全面対決を避けたほうが得策との判断もあったと見られています。

「(小沢代表代行の東京12区出馬は)公明党さんとの関係は相当決定的なものになっていったと(いう可能性はあった)」(民主党 鳩山由紀夫 代表)

東京12区には共産党の池内沙織氏のほか、饗庭直道氏(諸派)が立候補の予定です。

「この尼崎には、他には誰も入れてはなりません」(公明党 太田昭宏 代表)

太田代表は、兵庫8区から立候補する冬柴元国交大臣と街頭に出ていました。この選挙区に民主党は、参院で統一会派を組む新党日本の田中康夫代表を推薦しました。

「大いに彼の将来を、民主党の代表として、さらに個人の鳩山としても期待をしている」(民主党 鳩山由紀夫 代表)

田中氏は小沢氏からの要請で、兵庫8区から立候補し、さらに小沢氏も東京12区から出馬することで、「東西セットのサプライズ」で公明党幹部を追い込む戦略を描いていました。しかし、結果的に田中氏の鞍替えだけに落ち着いた格好です。民主党は公明党との正面対決を避け、選挙後を見据えた戦略に転換したといえそうです。

兵庫8区にはこのほか共産党の庄本悦子氏、社民党の市来伴子氏、角出智一氏(諸派)が立候補を予定しています。

そして、衆院への鞍替えをめぐる党内調整がつかず民主党の安全保障政策の責任者、浅尾参院議員が離党を表明。浅尾氏が無所属で出馬する神奈川4区は分裂選挙に陥ることになりました。

渡辺喜美氏らとの連携も取り沙汰されますが、浅尾氏は、衆院選後の首班指名では「鳩山代表の名前を書く」と明言しました。(24日17:38)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板