したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

2076とはずがたり:2009/07/24(金) 12:05:39
姫の虎退治の次はエリーの熊退治だそうでw
長崎でも一部医師会の分裂の動きですかねぇ
>一部医師会が民主支持に動くなど保守地盤が揺れ始める

岐路の夏:09衆院選 長崎2区 ドンに挑む28歳
 ◇自民「敵は候補でなく風」/民主「エリーのクマ退治」
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20090724ddm041010040000c.html

「私は今しばらく頑張りたいと、そう思っております」。18日、長崎県諫早市。長崎2区(島原、諫早市など)で10期連続当選を目指す久間章生(きゅうまふみお)氏(68)が、事務所開きで訴えた。同じせりふを最後に二度繰り返す姿に、支持者は並々ならぬ危機感を感じた。

党総務会長、防衛相など主要ポストを歩き「防衛省」の看板も書いた地元政界のドン。つまずきは2年前。原爆投下を巡る「しょうがない」発言で地元長崎をはじめ被爆者らの猛反発を招き、防衛相辞任に追い込まれた。

直後の参院選では、自身が担いだ長崎選挙区の党公認候補が「まさか」の落選。追い打ちをかけるように民主党の小沢一郎代表(当時)が長崎に入り、薬害C型肝炎原告として政府と闘った福田衣里子(えりこ)氏(28)の長崎2区擁立を発表した。「エリーのクマ(久間)退治」とワイドショーにも取り上げられた。

当初、久間氏は「メディアの受け狙い」と余裕で受け止めた。だが、党の世論調査で劣勢と出てから目の色が変わる。昨秋以降は毎週のように地元に帰り、「この10年(党務や公務で)自分の選挙ができなかった」とこぼしながら、数人の集会でもまめに顔を出す。

一方の福田氏。「選挙がいつになるか分からなかったから、ほっとしました」。衆院が解散された21日、長崎県庁で記者会見し、笑顔で話した。

支持団体などの基礎票では差がある戦い。昨年9月の出馬表明直後は、誰もいない路傍で演説し「海に向かって話していた」と言われた。それでも、日焼け止めを塗りながら「(選挙区を)地球1周分は回った」と胸を張る。「選挙が延びて、その時間もできた」

久間氏が弱いとされる若年層に食い込むため、携帯メールマガジンなどの戦術も駆使する。今月12日の鳩山由紀夫代表来県の様子や、出席した高校の同窓会など日常の様子も発信する。登録者はまだ100人を超えたばかりだが、前回、久間氏が民主候補の2倍以上得票した保守地盤・島原半島で、若者や女性が福田氏の集会を開くなど、過去にない動きも出てきた。

「あの女性にほれずに久間先生にほれて」「きれいな人より政治ができる人を」。久間氏の事務所開きでは、支持団体の代表らがユーモアを交えて両候補の対決ムードをあおった。しかし、一部医師会が民主支持に動くなど保守地盤が揺れ始める中、久間氏は周囲にこう繰り返している。「敵は候補ではなく、政権交代の風だ」【古賀亮至、錦織祐一】

==============
 ■長崎2区の立候補予定者
久間章生  68 [元]防衛相  (9)自前
福田衣里子 28 [元]訴訟団長    民新
柴田愛   34 幸福県副代表     諸新
相浦喜代子 44 保護司        無新
山崎寿郎  29 [元]会社員     無新

毎日新聞 2009年7月24日 東京朝刊

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板