したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

1145名無しさん:2009/07/03(金) 19:42:51
マンゴーに対するオーマエさんの見解 まさにズバリ!

まず1つには、おそらく安倍元首相、福田前首相、麻生首相といった面々と自分を比較して、彼らよりも自分の方ができると思っているという点です。

残念なことに比較対象として考えるには、最近の日本の首相ではレベルが低すぎると言わざるを得ません。彼らと比較してみたところで、東国原知事が首相の職責に耐えうるかというのは全くの別問題です。

首相になるということは、国を預かるということです。今、東国原知事は、日本の外交・通貨の発行といった分野において、具体的な構想を持ちえているでしょうか?何か具体的な主張があるでしょうか?

そもそも、そういった分野について基礎的なトレーニングを積んでいるかということ自体、私には疑問です。マスコミの人気に押される気持ちも分かりますが、もう少し冷静になって自分のスキルについて見つめ直してもらいたいところです。

またもう1つには、東国原知事が県の経済を復興・活性化させるという意味では、殆ど成果を残せていないということです。

ただしこれは、宮崎県に限った話ではありません。日本という国は完全に中央集権国家です。東京都を除けば、ほとんど全ての道府県は国からの交付金がなければ生きていけません。

中略

今、一部の知事や市長がもてはやされ、国民からの人気も高いようですが、こうした現象はマスコミに問題があると私は思います。

面白いという理由だけで大々的に取り上げるから、本質的な議論が全くなされていません。

「中央集権を壊す」という類の発言をよく耳にしますが、それだけでは意味がありません。では、具体的に何をやるのか?と問われたときに、きちんと自分のロジックを説明できる人はいるでしょうか?

ナットク

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板