したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

小沢一郎の政権構想

256とはずがたり:2010/01/17(日) 14:13:32
>>255-256
【地検への対応】
――納得いかないということだが、今後、特捜部の聴取に正式に応じるつもりは。
「先ほども申し上げましたように、地検の問い合わせにも、きちんと私、答えてます。ただ、捜査中だということであったので、私は言わなかった。先日の本部での記者会見でも婉曲に申し上げたはずです。個々のことについては言わないけれども、検察当局では、事実関係について把握しているはずだという表現で申し上げました。しかし、ことここに至ったので、私、まあ、具体的に問い合わせがあって、そして、そのように答え、そして、その、私の口座の帳簿も入手したという話まで頂いておりました。その意味において、今までの報道では、私が何か協力しないみないみたいな報道がされてましたが、そんなことありませんで、捜査には協力をしてまいりたいと、まいって、まいりましたし、してきましたし、これからも捜査には協力していきたいと思いますが、ぜひ公平公正な捜査を展開されることを願っています。当面、実務的には弁護士に、あのー、頼んでおりますから、全部、その弁護士のアドバイスに従いたいと思います」

【世論・与党の反応】
――続投されると言うが、参院選で国民の支持が得られると思うか。
「ですから、いま、申し上げましたように、私は、何も不正なカネを入手して、それを土地購入の資金に充てたわけではありません。一銭も、そんな、いわゆる不正な裏金を充てたなど、ことはありませんから。それから、私の、ちゃんと、資金の出所もはっきり申し上げているわけですから、これが、国民皆さんにご理解いただければ、私は国民の皆さんが、納得していただけると、そのように考えております」

――党内には辞任求める声があるが。
「私は、それは、今まで聞いておりませんけれども、私の場合は、さっき言ったように事務的なミスはあったかもしれませんけれども、何も裏献金をもらったり、献金をもらっていたのを隠してたり、あるいは献金がないのに、あったように見せたり、というようないろんなうその報告は一切してませんので、そういう意味で、何も職を辞する必要はない。これは鳩山総理からも継続して、党大会の、いまのごあいさつでもあったように、継続をして頑張ってくれ、ということですし、私も、最大限、職務を全うするようにいたしたいと思います」

――連立与党から説明を求める声もあるが。
(帰ろうとするが、立ち止まり)「連立与党のみなさんには、仲間内ですから、必要なときは、いくらでもやります。はい」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板