したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

小沢一郎の政権構想

108名無しさん:2009/08/15(土) 10:24:03
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/090815/stt0908150830000-n1.htm

【政治部遊軍・高橋昌之のとっておき】小沢氏の実像は?(上)「わが友・小沢一郎」をどう読むか (1/3ページ)
2009.8.15 08:30

平野貞夫元参院議員が出版した「わが友・小沢一郎」 民主党の小沢一郎代表代行と長年の付き合いで、「側近中の側近」といわれる平野貞夫元参院議員が今月5日、「わが友・小沢一郎」(幻冬舎、1575円)を出版しました。

私は平成4年の自民党旧竹下派分裂、羽田派、新生党、細川護煕非自民連立政権まで、小沢番記者を務め、その後も小沢氏をウオッチしてきました。平野氏とはそれ以来のお付き合いで、「わが友…」も早速購入し、読ませていただきました。

平野氏によると、「わが友…」は「これまで批判の渦の中で生きてきた小沢一郎の人間としての実像を解剖する」のが目的とのことです。私の知らない話もたくさん書かれていましたが、今回は「わが友…」で書かれた小沢氏の人間像を、私なりに分析したいと思います。

第1章は「総理になろうとしない男」という見出しで、話は5月の小沢氏の電撃的な民主党代表辞任から始まります。そこでは3月の西松建設違法献金事件で公設秘書が逮捕、起訴された際に、小沢氏はなぜ辞任せず、5月になって辞任したのかが、エピソードを交えて書かれています。

それによると、平野氏は小沢氏と秘書逮捕から5日後の3月8日に会ったのですが、その際に小沢氏は「これが僕の天命だ」と語り、その言葉を聞いた平野氏は「小沢氏は自分の天命は『自分が首相の座に就くことではなく、政権を交代して政治の根本を変えることだ』と悟った。状況によっては代表をやめる腹だな」と思ったそうです。

小沢氏は秘書逮捕翌日の4日、記者会見して、代表は辞任しない考えを表明、検察の捜査を「法律的にも政治的にも不公正だ」と批判し、徹底抗戦する考えを表明していました。24日の起訴の際も、小沢氏は涙を流しながら代表続投の考えを示し、進退は「政権交代をすべての物差しに置いて考える」と述べました。

平野氏の見立てからすると、小沢氏は8日の時点ですでに、いずれは代表を辞任する腹を固めていたことになります。しかし、3月の時点では辞任せず、平野氏を含め、小沢氏に近い幹部は「代表続投で衆院選を戦う」方向で、党内を固め始めました。

小沢氏が3月に辞任しなかった理由について、平野氏は「正義と公正さを失った検察という国家権力マスコミも使って、小沢を政治的に抹殺しようとした。この時点で代表を退くことはそうした劣化した国家権力への敗北となる」と説明しています。

私もこのとき、小沢氏の進退問題について取材していたのですが、「小沢氏は秘書の逮捕、起訴のタイミングで辞任すれば、マスコミも世論も『やましいところがあるからだ』となり、検察のシナリオ通りに進む。この時点では辞任せず、検察とは裁判になろうが徹底的に戦う方針だ」との情報を得て、紙面でも「小沢氏辞任せず」との記事をいち早く報道しました。

問題は検察の捜査が正しいのか、小沢氏の主張が正しいのかです。平野氏は「わが友…」の第2章「検察との闘い」で、東京地検が西松建設違法献金事件に絡み、小沢氏の公設秘書を逮捕、起訴したことについて、「昭和9年の『帝人事件』で議会制民主主義、政党政治が破壊され、後に戦争に突入していった歴史をまさに繰り返すものだ」との見解を示しています。

「帝人事件」とは、昭和9年の帝人株をめぐる贈収賄事件で、帝人社長や大蔵省の次官や銀行局長らが起訴され、当時の斎藤実内閣が総辞職に追い込まれた事件です。しかし、3年後の12年になって、起訴は虚構によるもので犯罪はなかったとして、被告16人全員が無罪になりました。

斎藤首相は海軍出身の政治家で、世界恐慌による経済危機を回復させた一方、外交政策では国際協調路線をとっていました。これに反発していたのが、陸軍を中心とする軍部と政界の右翼勢力で、帝人事件をめぐっては「軍部と政界右翼が、斎藤内閣を倒閣するために検察当局を使って行った策謀」という見方があります。

平野氏は小沢氏の秘書の逮捕、起訴は「帝人事件と同じ検察ファッショ」だと位置づけ、「政権交代をさせないための悪質な検察権の乱用と悪質化した自公政権のコラボレーション」との見方を示しています。事件をめぐっては「国策捜査」との批判も出ましたが、私自身は真相は分かりません。ただ、事件を考えるうえで平野氏の見解は参考になるかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板