したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

京都・京師・京洛

80寝屋川君:2008/09/01(月) 11:15:11
>>77
確かに東本願寺の資産は10兆円とすら言われています。
ただ、それが全部現金であるのではなく、不動産やら宝物などの合計した額です。
本山からの支援もたくさんありますが、それに付随したスポンサー(OBを含め)を紹介してもらえたり、
お金を借りる時に保障してもらってるので、他の大学よりも裕福であることは確かです。

裕福なお寺もありますが、裕福なお寺は分派して単立になったところが多いのでは?
例えば東本願寺に属している裕福なお寺だと、毎年、税金並みに上納金があり、
その上納金で、数百人しか人の住んでない町のお寺に坊主を派遣したり、そのお寺の維持に
お金を使いますからそれほど裕福では。。。
単立になると、それがないので収入が全部、自分達のモノになるので確かに儲けてるところは
儲けておられるでしょうね。
都会に住んでおられる僧侶は副業を持っておられる方も多いので、貧乏って事はないでしょうが、
意外と普通だと思いますよ。

永観堂ですが、10年くらい前まで京都の観光寺院としては珍しく入場料無料だったんですよね。
当然、紅葉の時期も。でもタダは今の時期、色々としんどかもしれませんね。
いたずらする人が多くなったりすると、当然、ガードマンが必要になったりして、
その費用を信者さんからもらうってのは心苦しいでしょう。
それに、入場者の制限とかもしずらいですし。入場者を関係者だけにするか、
それとも有料にして一般に開放するか。って選択があったのかも知れませんね。

>>78
最初に、怪しいと念を押したつもりですが。。。
記事を探したのですが出てきませんでした。
aeraの靖国神社の特集だったと思うのですが、その比較として
色々な神社の収支が載ってたんですよ。
その中で経営内容にも言及されていまして、靖国に限らず。って感じの記事でした。
伊勢神宮や熱田神宮がどうかは分かりませんが、その二つも広大な土地を持ってたりして、
サイドビジネスで堅実だとしても、出て行くお金も半端じゃない。
本願寺の御影堂修復ですら、何十億というお金が掛かっています。
両方の神社も規模からして、毎年の経費はそうとうな額になるはずですから。
特に森など自然を守るのはとても費用が掛かります。
この二つを宗教とのくくりにするのにははばかられますが、十分儲かっていて、
これ以上儲ける必要がないと思う所は、出来るだけ関係のない人に来て欲しくなく、
閉鎖的な所が多いです。
やはり、アピールしないといけないのにはそれなりの理由があると思うんですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板