[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
京都・京師・京洛
71
:
寝屋川君
:2008/08/23(土) 09:33:01
>>69
今更、商店からの圧力ってのはないでしょう。
中小の商店が儲けてたのは、バブルがはじけるまで。
それ以降は、流通の変化、IT革新でほとんど儲けてるところなんてない。
どこの店も、トントンってところじゃないですかね?
ただ、昔、ちょっと儲かったんで駐車場やらアパートやら持ってる家は多いですけど。
中小の商店が潰れて困るのは、実は京都市なんですよ。
京都市で地域の色々な行事やら、役員やら、ほとんど、商店主が担ってきましたからね。
共産党から選ばれてなった人や、学会関係者、将来選挙に出ようって人、
公務員のOBって場合もありますが、やはり商店主がどこの街でも中心になってるはず。
はっきり言って平日、時間の都合のつく人ってこの辺のメンバーでしか居ませんからね。
例えば、ゴミ袋の有料化にしても、その説明会を開く為の打ち合わせとか、
行われるんですよ。
それが平日の昼から、区役所の会議室とかで。
サラリーマンは、そんなん行けないし。
その下打ち合わせの日も何日もあるうえに、日程の通知も1週間前とかですからね。
よほど理解のある会社や職場でないとはっきり言って出来ません。
京都市とか、本当に上手く市政に組み込んで責任を被せ、商店主を使い込んできた。
ってのが実情では?
今、商店主されてる人は根っからの商売人が多いんで、トントンのうちは店を続けますが、
赤字になったら、やっぱり辞めていきますしね。
地方でも同じことが言えるんですけど、京都の場合は小金持ちの商店主が多いんで。
全国一コンビニが多いと言われている街で、今更規制してもどうしようもない。
既存のコンビニが儲けるだけ。それが本音でしょう、商店主の。
京都市の本音は、防犯対策とゴミの減量化だと思います。
夜、出歩く人が減るとそれだけで、犯罪が減るのでは?
最後に菱田さんですけど、やっぱり自分の陣営に利益分配出来なくなったら、
どうしようもなかったんでしょうね。
仕事を取ってくるにしても、昔みたいなスタイルでは通用しないし、
しかも、世話になっても選挙の時は知らん顔する人も増えてるし。
京都の南部を豊かにしようと思って立候補されたのでしょうが、
時代の流れてと、町の人間の考え方の変化を知って限界を感じたのでは?
昔からの支持者には、本当に良くやってくれたってお礼を言っておられましたしね。
悔しさよりも、ほんとうにサバサバした感じで。
”俺の出来る事は全部した。後は、自己責任って言ってる人間が、本当の意味での
自己責任で、物事を運営してくれ。”
そんな気分なのではないでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板