したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

京都・京師・京洛

68寝屋川君:2008/08/21(木) 12:44:51
>>67
なるほど、そんな事があったんですねぇ。

今は京阪労組は完全に民主党になりましたね。
自民党に甘い話をされて、それを信じてやってたのに裏切られたみたいですから。
(これは推定ですが自民党の会合で見かけたなど、色々な話を総合してです。)
それともう一つ伝え聞いた話によると、やはり京阪沿線の民主党の国会議員さんの選挙の強さ
(もう、今の自民党では民主党に勝てないってこと)を実感されたみたいです。

菱田さんをやったってのも会社の事情で仕方なかったのかなぁ?
(仕方なかったのとウマミがあったのと。)
はたから見てたら京阪ってのは雑なんです。
世代交代して、いろんなことに対して丁寧さが出てきたら、
これほど心強い組合はないんですけど。
京阪も派遣に近い職員やら、バイトやら鉄道事業者らしくない人を多く雇ってるんで。
政権交代が行われて当たり前の業務体系になってきたら、きっと良くなると思います。
今の株主最優先の新自由主義では、一企業の判断で職員体系を変えていくのは無理でしょうから。

首長選挙では、さっきも書いたように会社の意向もありますからね。
駅のバリアフリーの為の用地確保、駅の移転など、反対されると困ることがある
(例えば国から援助金がおりなくなるとか)のに、それを強行に主張されると
いくら推薦と言ってもなかなか活動出来ない。
基本は民主でしょうが、地方の首長選は是々非々でしょうね。

一番のベストは、その話をまとめられる人が民主党の地方議員の中に居ればいいのですが、
真面目にやるとお金が入ってくるわけでもないし、恨まれる事も多いし、
一儲けしようと思って居る人に、しょっちゅう家まで押しかけられるし。
しかもある程度見識があって、公平に物事を運べる人でないといけないし。
儲かると思って首を突っ込みたがる人は居るでしょうがなかなか難しい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板