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B級News Watch ためされる大地
977
:
小説吉田学校読者
:2010/10/23(土) 08:36:51
(続き)
マツタケは、単純に火で炙って醤油かバター醤油をかけて食べるのが一番美味い。変に加工しない方がいい。少なくとも、私は。
「数年来のお買い得」マツタケ昨年5倍の大豊作!
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/10/23/17.html
秋の味覚の王者「マツタケ」が、地域によっては昨年の5倍以上も収穫されるなど各地で大豊作となっている。生産者は「数年来のお買い得です」とアピールしている。
生産量日本一の長野県上田市別所温泉でマツタケ料理店を営みながら販売もしている「二幸園」の関啓郎さんによると、今年は1本500グラムの超大物も採れるなど「20年ぶり」の大豊作だ。値段は不作だった昨年の半額ほど。同温泉観光協会では「マツタケ料理を食べさせる旅館の宿泊パックは、今月いっぱいはほぼ満杯」と県内外からの客にニンマリ。
同県豊丘村の「浅井商店」では、例年なら安くても1本4500円はする上物が、2000円で販売されたことも。破格の安さに「買いに来たお客さんの方がびっくりしていた」。マツタケのシーズンは長野県では長くて11月上旬まで。産地は「お早めに」と呼び掛けている。
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