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B級News Watch ためされる大地

384小説吉田学校読者:2007/06/15(金) 23:44:10
【ためされる大地 三浦】
普段食べ物の文句言わない不肖吉田学校読者ではありますが、これは不味そうだ。
これに調子こいて、三浦大根とか入れたらやだろうなあ。ランボルギーニ・ミウラ。フルハム三浦。

三崎まぐろ拉麺:新たな名物に 頭からダシ、7店が10種類−−30日登場 /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070613-00000142-mailo-l14

 ◇「新たな名物に」−−トッピングは「漬け」「尾の身そぼろ風」など
 マグロの水揚げで知られる三浦市の飲食店主らが「三崎まぐろ拉麺(ラーメン)」を開発した。マグロの頭からダシをとり、マグロの身を肉代わりに使用。7店が完成させた10種類ほどのメニューが30日から各店に並ぶ予定で、店主らは「町の新たな名物に」と期待している。
 開発されたのは尾の身をそぼろ風にした「ジャージャー麺」、尾の身を蒸し鳥風にした「冷やしラーメン」、漬けマグロをのせた「漬けマグロラーメン」など。季節にあわせて小松菜やキャベツなど、旬の地元野菜も使われる。
 地元の中華料理店、和食店、製麺所経営者ら8人が「三浦ならではのメニューを考え出そう」と3月、「三浦中華料理研究会」を発足させた。マグロの頭を煮込んだダシを共通材料に決め、食べやすさなどからラーメンを選んだ。閉店後の店舗に会員が計20種類以上の試作品を持ち寄り、互いに試食するなどしてメニューを絞り込んだ。
 漬けマグロラーメンのスープはあっさりとした塩味で、頭を煮込んだとは気付かない。チャーシューに変わるマグロのトッピングは、さっぱりした味わいが特徴。考案した中華料理店「牡丹」の経営者、溝川利則さん(54)は「ダシにとった頭はコラーゲンたっぷり。マグロを強調するのではなく、食べやすさを第一に考えた」と話している。


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