したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

B級News Watch ためされる大地

1190とはずがたり:2021/01/19(火) 23:47:10

機内マスク拒否運航妨害疑い逮捕
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210119/2000040093.html
01月19日 14時56分

去年、関西空港に向かう旅客機がマスクの着用を拒否し大声を出した乗客を降ろすため、途中の空港に着陸したトラブルで、大阪府警察本部は、この乗客の34歳の男が、機長らの指示に従わずに旅客機の運航を妨げたとして、威力業務妨害などの疑いで逮捕しました。
逮捕前、NHKの取材に、「健康上の理由でマスクを着けられなかった」などと話していました。

去年9月、北海道の釧路発関西空港行きのピーチ・アビエーションの旅客機で、乗客が新型コロナ感染対策としてのマスク着用を再三求められたのにもかかわらず拒否し続け、ほかの乗客や客室乗務員とトラブルになりました。
旅客機は新潟空港に臨時に着陸し、この乗客を降ろしました。
捜査関係者によりますと、航空会社から相談を受けた警察が調べたところ、茨城県取手市に住む奥野淳也容疑者(34)が客室乗務員に対し大声を出したり、腕をつかんで軽いけがをさせたりしたうえ、機長らの指示に従わず、運航を妨げた疑いがあることが分かったということです。
警察は、安全な運航を妨げる悪質な行為だと判断し、19日、威力業務妨害や傷害などの疑いで逮捕したということです。
逮捕前の先月、NHKの取材に対し、「病名は明かせないが、健康上の理由で一定時間マスクを着用するのは難しいという事情があった」と話していました。

【航空会社コメント】。
去年、関西空港に向かう旅客機でマスクの着用を拒否し、大声を出した乗客が警察に逮捕されたことを受けて、LCC=格安航空会社、ピーチ・アビエーションは、「運航の安全を確保するために法令に則った対応をしました。その一環として、去年9月、大阪府警に被害届を提出しました。引き続き安全運航に努めるとともに、多くのお客様に快適にご利用いただけるよう取り組んでまいります」とコメントしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板