したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】200X次期衆院選スレ

7458名無しさん:2009/01/20(火) 12:08:48
民主小沢代表が相本氏に出馬要請
http://www2.knb.ne.jp/news/20090120_18636.htm

次の衆議院選挙の富山3区について、20日来県した民主党の小沢一郎代表は高岡市に住む北日本放送ラジオセンター部長の相本芳彦さんに民主党の公認候補として出馬するよう要請しました。

これに対して相本さんは、「知人友人などと相談してなるべく早くしかるべき時に結論を出したい」と答え、出馬に対する態度については保留しました。

次の衆議院選挙富山3区について、20日午前、富山入りした民主党の小沢一郎代表は10時すぎから富山市内のホテルで北日本放送ラジオセンター部長の相本芳彦さん(52歳)に会い、民主党公認候補として出馬するよう正式に要請しました。

小沢代表から直接要請を受けた相本さんは、「これからがスタートラインだ。ここから考えて自分の考え方をまとめたい知人友人などに相談してなるべく早くしかるべきときに結論を出したい」と答えて出馬に対する態度については保留しました。

また今の自公政権については個人的な思いと前置きしたうえで「金属疲労している」と述べました。

一方、要請の後の記者会見で小沢代表は「かねてから県連を中心に擁立を努力してきた。きょう初めてお会いしたが考え方や姿勢がしっかりしている方だと思う。良い結果が出ることを心から期待している。自民党の基盤が強い地域と言われてきた富山県から政権交代を成し遂げたい」と述べました。

また擁立の形については「民主党の代表ですからその候補者としてお願いした」とする一方で、「出馬するという決断をして頂いたのちには勝ち抜くために国民新党の綿貫代表や社民党の又市県連代表とも話をしたい」と述べて富山3区での野党共闘の可能性についても言及しました。

富山3区をめぐって民主党と社民党はそれぞれが独自候補の擁立を目指す一方で、野党統一候補の擁立を模索する動きもあります。

一方、自民党は3区の県議団と高岡市連合支部が高岡市の橘慶一郎市長に出馬を要請していて橘市長は「熟慮させてほしい」と答えています。

また比例代表現職の萩山教厳衆議院議員は、自民党の公認を申請していて出馬に意欲を示しています。

このほか柴田巧県議会議員は、今月7日に自民党の会派を離脱しており、富山3区に無所属で出馬する考えを表明しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板