したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】200X次期衆院選スレ

1419とはずがたり:2007/12/02(日) 11:52:12
>>1415
>保守地盤を切り崩すのは本当に難しい。
>でも結局、善戦するも及ばずというパターンが多い。
ほんとそうですよね。私もあと一寸なのに勝てんなぁという嘆息をどれだけ漏らしてきたことか・・。
でもここ7年ぐらい本格的に選挙ウオッチにはまってますけど
①2回の統一地方選を経ての地方議員の増加して民主党の党としての成長
②市町村合併による保守地盤(保守系市長村議)の弱体化
③強力な保守地盤を形成する自民党政治家の高齢化・引退(橋龍等は後継者が落選している)
④そもそも小選挙区300の過半数をとるのに田舎はそれ程重要ではない。東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・兵庫及び全国の1区を総取りで良い

と,それ程高いハードルではないと確信しております。
しかし参院選は自信たっぷりだった小沢が本当に難しいと漏らしているのは大連立に走った自己弁護だけではなく,与党になびくと地方保守地盤の勝ち馬現象をよく知ってるからでしょう。
自公の離叛を誘うとか,自民党中枢の大きな醜聞を暴くとか,自民党の分裂を誘うとかあともう一つファクターが欲しい所かもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板