したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大中華世界的話題

1694チバQ:2010/07/07(水) 22:09:25
http://www.asahi.com/international/update/0706/TKY201007060004.html
韓国スター自殺、背景に事業行き詰まり・ネット中傷…(1/2ページ)

韓国の人気俳優パク・ヨンハさん(32)の自殺は日本のファンに衝撃を与えたが、韓国芸能界では近年、自殺者が相次いでいる。メディア関係者らは不安定な生活や激しい競争、インターネット上での中傷などがスターたちを苦しめていると指摘する。

◇

パクさんが自殺した6月30日、ソウル・江南警察署は緊急の記者会見を開き、原因について「父親の看病や事業、芸能活動によるストレスの末に衝動的に自殺したと推定される」と発表した。

中でも韓国メディアが有力な理由として挙げるのが「事業の行き詰まり」。パクさんは自殺の数日前、「仕事が大変だ」と知人に語っていたという。パクさんは所属していた芸能プロダクションから2年ほど前に独立し、自ら芸能活動を企画、運営していた。

韓国では芸能プロダクションの力が強い。ただ働きも含む不当な利益配分、恋愛や髪形にまで至る私生活の徹底した管理、取引先への接待の強制などが特徴で「奴隷契約」とも呼ばれる。韓国公正取引委員会は2008年11月、大手10社に契約書の修正を指示したが、09年7月には人気アイドルグループ「東方神起」のメンバーの一部が、専属契約効力停止の仮処分を裁判所に申請する騒動も起きた。

このため、人気が出ると独立する芸能人が後を絶たない。パクさんが「冬のソナタ」で共演したペ・ヨンジュンさんやチェ・ジウさんも自ら会社を経営している。

ただ、そうなれば自らの芸能活動だけに集中するわけにはいかなくなる。収益を気にかけ、ネット上のショッピングモールやレストランを兼業する芸能人も多いが、うまくいくとは限らない。08年9月に自殺したタレント、アン・ジェファンさんは生前、事業がうまくいかず悩んでいたとされる。

韓国の芸能関係紙に勤務する文昶皓記者は「特にトップスターは、人気が落ちた後のことを考える。収益をあげようとして無理をし、かえって失敗する。パクさんも大変だっただろう」と話す。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板