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食品産業総合スレッド
935
:
荷主研究者
:2011/03/17(木) 23:08:45
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0003824510.shtml
2011/02/24 11:26 神戸新聞
伊藤ハム、神戸の2工場閉鎖へ 西宮候補に新拠点
伊藤ハム(西宮市)が兵庫県内の加工食品3工場の集約など生産拠点を再編する計画で、神戸市東灘区の六甲アイランドにある六甲工場と神戸工場の2工場を閉鎖し、本社に隣接する西宮工場の建て替えを含め神戸・阪神間に新しい基幹工場の建設を検討していることが、23日分かった。関東では茨城県取手市で新工場を予定しており、2020年までに東西に最新鋭の基幹工場を設けることで競争力を強化する。
兵庫県内の工場では、1960年稼働の西宮工場がハム・ソーセージの西日本における基幹工場。六甲工場(1993年稼働)はローストビーフなど、神戸工場(2005年稼働)はピザやチキンナゲットなどを製造しているが、西宮工場に比べて生産規模は4分の1ほどという。従業員数や生産規模などは非公表。
新生産拠点は労働力を確保するため、老朽化が進んでいる西宮工場の建て替えか、神戸・阪神間で用地を手当てし新設するかのいずれかで検討。従業員は雇用維持を前提に、県内での配置転換を想定している。
県内3工場の統合時期や新工場の生産規模などは、11年度からの中期経営計画の進み具合のほか、環太平洋連携協定(TPP)など経営環境の動向を見極めて決める。同社はすでに、船橋工場(千葉県船橋市)を今年7月末をめどに閉鎖することを発表。グループ全体で国内に14カ所ある生産拠点を6カ所に集約し、製造や物流の効率を高める方針を打ち出している。食肉事業でも生産拠点と営業拠点の配合を進めていく。
(三宅晃貴)
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