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食品産業総合スレッド
920
:
荷主研究者
:2011/02/20(日) 12:28:24
>>913
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0003776007.shtml
2011/02/01 06:40 神戸新聞
伊藤ハム、県内3工場を統廃合 10年以内に
伊藤ハム(西宮市)は31日、兵庫県内にある加工食品の3工場を、今後10年以内に1カ所に集約統合すると発表した。閉鎖対象は未定という。同社は、グループ全体で国内に14カ所ある生産拠点を6カ所に集約し、製造や物流の効率を高めて競争力を強化する方針で、県内統廃合もその一環。
県内の工場は、西宮(西宮市)、六甲(神戸市東灘区)、神戸(同)。西宮工場は本社に隣接し、ハム・ソーセージを製造している。六甲工場はローストビーフ、神戸工場はピザなどを製造し、ともに神戸・六甲アイランドにある。従業員数や生産規模などは非公表。
同社は「2工場を閉鎖するか、3工場とも閉鎖して新たな生産拠点を別に設けるか、統廃合の内容は決まっていない。従業員は配置転換する」としている。
統廃合は、同社が同日発表した中期経営計画(2011〜15年度、5カ年)の一環。同計画では、20年までに生産拠点を北海道、東北、関東、中部、関西、九州の6地域に1拠点ずつに縮小するとしている。
今年7月末にまず船橋工場(千葉県船橋市)を閉鎖。さらに、ハムや調理品などの加工食品事業で扱う商品数も約4割減らすほか、不採算事業も撤退・縮小する。また、組織のスリム化を図り、4月に150人程度の希望退職も募る。40〜58歳、勤続3年以上の正社員が対象で、退職金に特別優遇加算金を上乗せする。
一方、牛や豚などの畜産事業は強化。中国、タイを中心にしたアジアでの販売促進などで売上高や利益の拡大を目指す。(広岡磨璃)
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