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食品産業総合スレッド

919荷主研究者:2011/02/20(日) 12:11:13

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/economics/news/20110204/453156
2011年2月5日 05:00 下野新聞
正田醤油が関連会社統合 佐野に本社工場新設

 正田醤油(群馬県館林市、正田隆社長)は経営効率の向上と競争力強化のため、昨年12月に関連会社の正田フーズ(旧ヤマト産業、岩舟町下津原、昨年10月に商号変更)と正田食品(館林市)を経営統合した。新会社は佐野市町谷町に本社工場を建設し、すでに生産を開始している。2月末までに岩舟工場の全機能と館林工場の一部を移転する。

 新会社名は正田フーズ(佐藤昇社長)。めんつゆやたれなど加工調味料を製造する。従業員数は220人。工場は新設した本社工場、旧正田食品の館林工場、旧ヤマト産業の岩舟工場の3カ所。岩舟工場は施設が老朽化しており、本社工場への移転完了後に閉鎖する予定。

 本社工場は佐野みかも台産業団地内に立地し敷地面積2万8700平方メートル、延べ床面積1万1200平方メートル。袋詰め充填ラインを27、ボトル・瓶詰めラインを4つ持ち、生産能力は1日75トン。

 ヤマト産業は1980年設立。正田食品は47年設立。両社とも加工調味料を製造しており、工場新設、設備移転に合わせて経営統合した。

 正田醤油は1873年創業の老舗。同社を中心とした正田グループは各種食品の製造販売やレストラン・結婚式場の経営なども手掛け、グループ全体の売上高は310億円(2010年11月期)。ヤマト産業は22億円、正田食品は23億円。


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