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食品産業総合スレッド
901
:
荷主研究者
:2011/01/30(日) 20:32:05
http://www.jomo-news.co.jp/news/a/2011/01/12/news01.htm
2011年1月12日(水)AM 07:11 上毛新聞
●正田醤油、子会社統合し新工場
加工調味料を生産する新工場
正田醤油(館林市栄町、正田隆社長)は麺つゆやスープ類など加工調味料を生産する子会社2社を統合し、栃木県佐野市に新会社を設立した。工場も併設、2月末までに加工調味料部門の生産機能を一部を除き集約する。経営の効率化に加え、3月に全線開通する北関東道により輸送効率も高める。
正田醤油の2009年11月期の連結売上高約202億円のうち、新会社が手掛ける加工調味料の売上高は4分の1を占め、主力商品となっている。
統合したのは正田フーズ(栃木県岩舟町)と正田食品(館林市栄町)。新会社の商号は正田フーズ(佐藤昇社長)とした。従業員数は220人。
新工場は敷地面積約2・9㌶、延べ床面積約1・1㌶。袋詰めのライン27本と、ボトル・瓶詰めライン4本を備える。1日当たりの加工調味料の最大生産量は50㌧。
既に稼働しており、従来拠点は館林の一部機能を残し、2月末までに集約。岩舟は閉鎖する。
東北道の佐野藤岡インターチェンジから5〜6㌔の立地。北関東道の全線開通後は輸送時間の大幅な短縮が見込めるという。
正田醤油は「原料受け入れから出荷までの流れを効率化した最新鋭の工場。生産拠点の基軸に育てたい」としている。
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