したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

食品産業総合スレッド

777荷主研究者:2010/02/27(土) 15:47:14

http://www.sankeibiz.jp/business/news/100224/bsc1002240503004-n1.htm
2010.2.24 05:00 Fuji Sankei Business i.
ポッカ、広島県産レモン使用 JA広島果実連と共同開発

ポッカは「広島レモン」の発表会を開催。ポッカの山田榮二取締役(左)とJA広島果実連の川田洋次郎代表理事会長=23日、東京都江東区

 ポッカコーポレーションは23日、日本一の生産量を誇る広島県産レモンを100%使用したレモン果汁「150ml ポッカ広島レモン」を3月1日から販売を開始すると発表した。価格は367円で、初年度2億円の販売を目指す。

 同商品は、広島県果実農業協同組合連合会(JA広島果実連)と共同開発した。従来よりもレモンをやわらかく搾る独自の搾汁方法を採用したことで、さわやかな香りとまろやかな酸味を両立させたという。

 同社のこれまでのレモン果汁商品は、地中海沿岸や南米で生産された輸入レモンを使用していた。しかし、昨今の食の安全志向の高まりを受け、加工食品を選ぶ際、生産国を重視する傾向が強まっている。レモン果汁市場も同様で、消費者の国産品志向の高まりに対応することで、販売拡大を目指す。

 日本のレモン消費量は米国の約10分の1と少ないが、「レモンを食生活の中により取り込んでもらえるよう積極的に情報を発信していき、消費拡大につなげたい」(山田榮二取締役)と意気込んでいる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板