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食品産業総合スレッド
364
:
荷主研究者
:2007/12/27(木) 22:34:52
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200709220022a.nwc
日清オイリオ、ピエトロ資本・業務提携…商品共同開発
FujiSankei Business i. 2007/9/22
食用油最大手の日清オイリオグループとドレッシング大手のピエトロは21日、資本・業務提携すると発表した。日清オイリオが10月17日付でピエトロの発行済み株式19・71%を取得し、保有する既存株式と合わせて20・02%を持つ第2位の株主となる。ドレッシングやパスタ用ソースなどの開発を共同で進め、コスト競争力の強化やブランド力の向上を目指す。取得金額は約11億円とみられる。
ピエトロの村田邦彦社長と、同社長の資産管理会社「ムラタ」が持つ、ピエトロ株式110万2500株を日清オイリオが取得。ピエトロは、持分法適用関連会社になり、日清側は取締役2人を送り込む。
製油事業以外で収益力の強化を目指す日清オイリオは、ドレッシングや調味料などの加工食品分野をコア事業の一つに据えている。ピエトロとの共同開発やノウハウの共有化で事業の拡大を図りたい考えだ。
同日、記者会見した日清オイリオの大込一男社長は「ピエトロの商品は当社にはないタイプが多い。ドレッシング以外にも共同開発商品を拡大したい」との考えを示した。
両社はドレッシングの原料油で取引関係にある。原料価格が高騰するなか、協力関係を強化することで厳しい環境を乗り切る。今月9日には、不二製油とJ−オイルミルズも原料価格の高騰を受けて、資本・業務提携した。
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