[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
食品産業総合スレッド
236
:
荷主研究者
:2006/10/26(木) 23:37:34
日本罐詰:明治乳業グループ。注目!>国産スイートコーン缶詰のシェア約八割を誇る
【日本罐詰:コーン缶詰生産ピーク】
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?&d=20060912&j=0024&k=200609110780
2006/09/12 07:24 北海道新聞
工場キビキビ 日本罐詰生産ピーク
【芽室】国産スイートコーン缶詰のシェア約八割を誇る十勝管内芽室町の日本罐詰(かんづめ)(岩重敏美社長)十勝工場で、十勝特産の加工用コーンを使った缶詰生産が最盛期を迎えている。
今年は六月に低温が続き、生育が懸念されたが、ほぼ例年並みの八月二十三日から製造を始めた。メローゴールドなどの品種の栽培契約を結んでいる同管内の農家約千戸から、一日に約千トンがトラックで次々と運び込まれ、ベルトコンベヤーで工場内に送られる。
皮むきや洗浄などは機械化されているが、コーンの選別など従業員とパート合わせて約千人が人海戦術で行う作業も。旬の味が収穫から約二時間で加工、商品化され、全国に出荷される。
九月下旬までに二百三十グラムと四百二十五グラムの二種類、合計約三千七百万個を生産する予定。椎谷高雄管理部長は「原料は十勝産だけ。味だけでなく安全、安心も売りです」とPRしている。
<写真:レーンから流れてくるコーンの選別作業を行う日本罐詰十勝工場の従業員たち(中村祐子撮影)>
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板