したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

食品産業総合スレッド

1229とはずがたり:2013/06/13(木) 19:06:44

伊藤ハム、8%値上げへ 日本ハムに追随、原料高で
2013.6.13 17:08
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130613/biz13061317100012-n1.htm

 伊藤ハムは13日、ハム・ソーセージを中心に計280の食品を7月22日から平均で8%値上げする、と発表した。主に内容量を減らすことで実質的に値上げする。

 原料の豚肉や鶏肉の相場の高騰や、このところの円安による輸入価格の上昇が主因。電気料金の値上げもコストを押し上げた。伊藤ハムは「コスト高を吸収し品質を維持するのが困難になった」と説明している。

 国内最大手の日本ハムが7月1日から平均約8%の値上げを決めている。

 ハム・ソーセージでは主力の「アルトバイエルン」が13グラム減らして122グラム、「ポークビッツ」は8グラム減って82グラムになる。調理加工食品では「チキンナゲット」が16グラム減って164グラムとなる。

 伊藤ハムは2007年と08年にも原料価格の高騰により商品の量を減らすなどして値上げした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板