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食品産業総合スレッド
1213
:
荷主研究者
:2013/05/12(日) 15:39:44
>>1207
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20130412/CK2013041202000149.html
2013年4月12日 東京新聞
ダノンジャパン 館林に新工場増設
稼働から10周年を迎えた館林工場=館林市で
ヨーグルト製造の「ダノンジャパン」(東京都目黒区)は十一日、国内唯一の生産拠点である館林工場(館林市下早川田町)の生産能力を、二〇二二年までに二倍に拡大すると発表した。国内のヨーグルト需要の急速な拡大を受け、開発から生産、物流までを集約した「ヨーグルトの総合工場」を目指す。(美細津仁志)
計画によると一六年までに現行の八ラインを十一ラインに増やす。新製品を開発する研究開発施設や一般見学者向けのビジターセンターを新設。冷蔵設備付きの物流センターも新設し、工場とベルトコンベヤーで結ぶ。投資額は百四十億円。
その後、現工場の北側に新工場を建て、二二年までに計十七ラインに増やす。年間の生産能力は一三年の二倍となる二十万トンを見込み、アジア有数の生産拠点になるという。
館林市内で会見を開いたジョージ・ザリフィ社長は、同地で新工場を建設する理由について「大消費地の東京や関東にアクセスしやすく、東北地方や栃木、群馬の、原料となる生乳の生産地から近い」と指摘。
国内は健康志向によりヨーグルト需要が高まっているが、一人当たりの消費量は年間約九キロ。スペインやドイツなどの約三十キロを大きく下回ることから「日本の消費の割合を一週間に一個から、一日一個を目標に推進していきたい」と語った。
館林工場は〇三年、仏ダノンほか食品二社による合弁会社でスタート。現在はダノンジャパンが運営し主力ヨーグルト「ダノンビオ」シリーズや高カルシウムヨーグルトの「デンシア」を生産している。
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