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食品産業総合スレッド

1049荷主研究者:2011/12/26(月) 01:22:54

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/economics/news/20111125/665997
2011年11月25日 下野新聞 朝刊
調味料メーカー「カザミ」初の自社製品 創業の地、足利を冠に

 足利市で創業し、同市助戸1丁目に工場を持つ業務用調味料メーカーのカザミ(東京都中央区、風見丈仁社長)は初の自社ブランド「室町の里」「足利物語」として、みそ、そばつゆ、ドレッシングを発売した。風見社長は「創業地の足利にちなんだブランドとして販売し、地域振興にも貢献したい」と話している。

 同社はこれまで大手メーカーなどとOEM(相手先ブランドによる生産)を行っており、自社製品として販売するのは初めて。

 県産業技術センターと共同開発し特許も取得した「ギャバ味噌」(500グラム680円、税込み)は、ギャバ(ガンマ−アミノ酪酸)を通常の10倍以上のを含む。製造は岩上商店(大田原市中田原)。唐辛子などを加えた「食べる味噌」も開発した。

 そばつゆ(500ミリリットル850円、同)は静岡県焼津市産の荒節を使用。足利のそばの名店「一茶庵」から推奨を得て、一茶庵の乾麺とセット販売もしている。ドレッシング(190ミリリットル300円、同)は和風、イタリアン、キャロット、ごまの4種類。メーン素材は国産を使用し、将来的には県産、足利市産に切り替える方針だ。

 カザミは1946年、足利市で創業。83年、東京に本社を移転した。


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