したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

食品産業総合スレッド

1021荷主研究者:2011/09/25(日) 15:07:40

http://www.kahoku.co.jp/news/2011/09/20110902t12006.htm
2011年09月02日金曜日 河北新報
サンマかば焼き食卓へ ラインほぼ復旧 山田水産石巻

生産を再開した山田水産石巻事業所

 サンマのかば焼きなどを製造する宮城県石巻市の水産加工会社「山田水産石巻事業所」は1日、震災から約半年ぶりに生産を再開した。石巻魚市場の背後地にある水産加工団地で、加工会社が本格再開するのは2社目。

 再開した工場は、3ラインのうち2ラインが復旧した。冷凍能力は原料用と製品用合わせて3800トンで、被災前の水準に戻した。サンマとイワシのかば焼き、サバの照り焼きを製造し、被災前と同じ年間約2000トン(製品ベース)の出荷を目指す。

 山田水産石巻事業所は津波の直撃を受け、生産設備が全て使えなくなった。山田陽一社長(69)が震災から8日後に石巻での事業継続を決断、再開準備を進めてきた。

 山田水産は大分県に本社があり、九州を拠点にウナギの養殖、かば焼きの製造などを手掛ける。石巻事業所は2009年7月に操業を始めたばかりだった。

 1日は関係者約20人が参加し、現地で安全祈願祭を行った。山田社長は「世界三大漁場である金華山沖に近く、交通アクセスもいい石巻の魅力は震災後も失われていない。今後、製品の種類も増やしていければ」と話した。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板