[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
応用栄養学特論
1
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:11
一応「学問」の掲示板なのでそれっぽいタイトルにしただけです。
好きな喰いもんを食いしん坊どもが語らうスレです。
2
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:13
すれたておつでつ?
>>1698
駿河ってどこでしたっけ?行ったことないな?半ちゃんラーメンのさぶちゃん知ってます。
3
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:19
おお、なんのことかちょっとわからんかったですが、食べ物ですね。
>2 そうですか。駿台の2号館をさがった途中にあったと思います。
半ちゃんラーメンのさぶちゃんは、わからんです。もうしわけない。
4
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:21
題名判りにくくて申し訳ないっす。
食料経済学あたりにしとけば良かったかな?
5
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:24
>>3
じゃあ知らないな。さぶちゃんは岩波ホールのある交差点を水道橋方面の白山通りに入り、
しばらく歩くと左に入った路地道にあります。カウンターだけの小さな店でいわば中華そば
が主体の店ですね。半ちゃんラーメン(チャーハン)を最初に始めた店だそうです。ただ味は
そんなに感動するほどでもなかったな。
6
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:26
くるしゅうない
7
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:26
いもや↓ですね。美味そう。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/M0013002004.html
8
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:28
そう言えば神保町で飯食う時って何気にファーストフードで済ますことが多いかも・・
もったいないことしてるな。
9
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:30
(大盛は50円増。ただし、ご飯を一粒も残さず食べた場合、大盛代はサービス)
そうなのか、しらんかった。そんなことならお安い御用というか日常的な行いなのに・・
10
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:31
>>4
交通経済学をとった覚えがあります。が、食料経済学はないです。
>>5
おお、あそこのとおりに岩波ホールの交差点から白山通りを上がるのですね。
あそこをあがって左手ですか。よくかよった書店がありました。
11
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:32
夏野菜カレー食べたい。なかなかないからな。夏野菜カレー
12
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:33
>>10
去年,非常勤で某短大で教えました。
女の園に初めて侵入しますた(;´Д`) ハアハア
今地図見てるんですがお茶の水と神保町というのはすぐ近くなんですな。ふーむ。
13
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:35
うう、いもや。やすい!うまいぞ!あの、しろい気持のいいカウンター!
14
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:35
>>10
そうです。正確な場所は忘れましたが・・ちなみにあの通りにとんかついもやもあるんですよね。
高校時代何度かいきますた。
15
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:36
今日,秋の学会で上京が決まったという通知が来ました。是非いもやオフしましょう。
16
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:38
>15
変な表現だな,東京である学会で報告出来ることになったので上京します。です。
17
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:38
>>10
夏野菜カレーですか。わからんです。やはり、ここは初心者さんに。
>>12
なんか、高速道路をつくると経済がよくなるといっていたような?
18
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:39
>去年,非常勤で某短大で教えました。
>女の園に初めて侵入しますた(;´Д`) ハアハア
うらやましいでつね。
そうですね。ホント目とハナの先でつ。神保町に行く通りに明大やさっき挙げたキッチンジローがあります。ちなみにギター街としても知る人ぞ知る待ちなんだなこれが。
19
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:41
私が教えたのは食料経済ですのであまり交通経済学はわかりません。(食料経済学も余り知りませんが)
初心者ですさんはカレーもお詳しいんですか?
20
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:42
>>15
マジっすか?じゃあいもやと言わずそこで飲み会しましょうよ!
じゃみさんどこかいい店知ってます?無論、じゃみさんもきてくれるんでしょ?
>>17
そうでつか。じゃあ今度聞いてみまつ。
21
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:44
>>14
そうなんですよ。とんかついもやもうまいっす。とんかつ駿河よりあっさりしていて、
いいです。とんかつ和幸というチェーン店の味に似ているかと。
>>15
いもやオフですね。初心者さんもきっとおよろこびでしょう。
22
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:47
>>21
しかも安い!!俺の味方だなこりゃ。とんかつ和幸も好きですよ。あそこに行ったら必ず飯と味噌汁、キャベツをお代わりします(笑)
23
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:49
風呂喰って…もとい,はいって来ます。
24
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:50
>>18
そうですよね。ギター売ってるよな。登山用具も売ってますぞ。
>>19-20
神保町で飲み会ですね。勿論参加します。場所については、今は初心者さんのほうが詳しいように思います。(なんでやねん?)
25
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 00:51
京都にあるとんかつやの「かつくら」お気に入りです。余り行く機会無いけど。
キャベツ,みそ汁,ご飯,漬け物お代わりし放題です。
26
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:53
>>22
とんかつ和幸もご存じですか。あそこもうまいですよね。
勿論、私もおかわりです。ちょっと、高いですよね。
27
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 00:54
>>24
おお!!来てくれますか!?じゃあ決まりですな。登山用具もありますね。
靖国通りにはスキー街もあるしホントおもろい街だな。
28
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:56
かつくらは下記でしょうか?東京にもあると書いてあります。
http://www.fukunaga-tf.com/katsukura/
29
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 00:59
>>27
そうそう、スキーのゴーグル、神保町の角のアルペンで買いました。
神保町はおいしいお店まだまだありそう。
30
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:01
>>25
.28
漬物までお代わり自由だったら飯3杯は行けるぞい(笑)
東京にもあるならいきまっせ。
>>26
でも全体的に考えたらあんなものじゃないですかね?とんかついもやが安すぎるんだと思われ。
31
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:02
>>27
ぜひに。
32
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:04
>>29
つーか俺、スキーってしたことないっす。誘われたことはあるけど寒いのダメな人なの。
着膨れしてるから大丈夫だとは言われるがどうも気乗りがしなくって・・・ ちょうど初心者さん達が学生時代、ピークだったんですよね。今はスノボでしょ。
33
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:04
>>30
たしかに、和幸くらいがとんかつの相場でしょうね。和幸の肉はやわらかいもんな。
腹減ってきた。
34
:
■とはずがたり@風呂上がり
:2003/07/13(日) 01:07
議論が気になってめっちゃ烏の行水になってしまった。
我が短い社会人時代に職場が近かったもので三条店に通いましたがあそこが本店なんですねえ>かつくら
行きましょう。
35
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:08
「行きましょう」は
>>31
です。
36
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:09
>>27
楽しみにしてまつ。
ちなみに味噌カツって食べたことあります?俺、1回鈴鹿でF1見た帰りに名古屋で食べたけどそんなにいいとは思わなかった。むしろ、山本屋総家の味噌煮こみうどんが美味かったな。半熟玉子が良く絡んでウマーですた。
37
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:11
予備校時代に今池(学校のあった千種の隣)じゅうのランチ喰ったんで味噌かつも当然喰いましたがあんま覚えてないなあ。
38
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:12
>>37
なぜに名古屋?
39
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:13
かつくらも、神保町もいきましょ。
味噌カツ岐阜でたべたことありますが、べちゃっとしていて、いまいち。
そこのお店が悪かったのかも。とんかつはやはりさくさくとじゅわーがいいです。
40
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:14
やっぱとんかつはソースでないとね。
41
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:15
名古屋の喫茶店でコーヒーたのんで、柿ピーが一緒にでてきたのでカルチャーショックでした。
42
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:18
>>40
来たーという感じです。福井でカツ丼たのむとソースがかかったソースカツ丼が出てくるのですよ。
普通は卵とじでしょ。福井ではそれは和風カツ丼といわないと、ソースカツ丼が出てくるのです。
けっこう、いけますよ。
43
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:19
>>41
よくお菓子がセットで付いてくるって聞きますがどこもそうなんですかね?全国チェーンはさすがに違うのだろうが・・・
名古屋と言えば天むすもいいですね。あと小倉トーストってどんなんやろ?
44
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:20
>>38
父親が選んできました。東京行ったら遊ぶかもと,河合塾の本場は名古屋というの二つの配慮があったようです。
>>41
名古屋人は喫茶店が大好きみたいですねえ。柿ピーが出てきた記憶はありませんが。
朝は飲み物頼むとパンとサラダ食い放題と云う店があって友人みんなで通って(同じく連れ立って大勢で来るおばちゃん方と)全員で猛然と喰ってたら暫くしてサービスが縮小されてしまいました。
45
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:21
天むすうまいです。新幹線のなかで、ビールといっしょに買うときあります。
小倉トーストはもしかして、食パンのうえに小倉がのっているのでしょうか?
46
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:23
>>42
最近大学生協の食堂でもソースカツ丼として時折出食してます。
なんとなく未だ喰ったこと無いですが。(卵とじの方が栄養有りそうで…)
もともと北陸のたべもんなんですかね?>ソースカツ丼
47
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:24
名古屋は人口の割に喫茶店の店舗数が多いと聞きました。
モーニングサービスはやはりよかったのですね。
48
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:25
>>47
家族でもわざわざ喫茶店モーニング喰いに行くとか聞きますね。
実際はどうなんでしょう?
49
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:26
>>42
そう言えばソースカツ丼食べたことないな。いいかもしれない。
>>44
そう言うことですか。なるほど。パンとサラダ食い放題は凄いな。
>>45
そうそう!ビールにピッタリですよね。
>小倉トーストはもしかして、食パンのうえに小倉がのっているのでしょうか?
そうらしいですね。詳しくはしりませんが。
50
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:27
>>46
中学2年か3年のとき、オールナイトニッポンでアルフィーの坂崎さんが、驚きをもって福井のソースカツ丼を紹介してくださったことに、
福井県民は「カツ丼とは和風カツ丼が主流なのか」と気づかされたのでした。(ちょっとおおげさです)
51
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:27
>>49
たしかサービス縮小後,パンは食い放題ですが,サラダはお代わりできなくなってしまいました。
52
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:28
50げっと!なんか誇張された話のように感じるが>44の話を聞くとあながちそうでもないのかも・
53
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:29
はずしてもうた。鬱だ。
54
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:30
>>50
じゃあ北陸というよりも福井県の特産物なんですかな。
サークルに福井と石川の奴が居るので聞いてみます。
コテハンが「じゃみじゃみ」じゃなくて「そーすかつどん」だった可能性も有ったんですかねえ(笑)
55
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:32
>>49
でしょ。ソースカツ丼。ソースはたぶんその店のオリジナルだと思います。
カツがソースにくぐらせてあるので、真っ黒です。
>>51
それでもパン食い放題なのですね。おそるべし名古屋の喫茶店!
56
:
オリーブの木
:2003/07/13(日) 01:32
腰、痛くなってきたのでスマソですが落ちまする。おやすみなさいまし。
57
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:33
>>54
そーす。
58
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:34
>>56
おお,おだいじに。
>>55
パン屋と併設の喫茶店だったからでしょうかね。
59
:
じゃみじゃみ
:2003/07/13(日) 01:35
おお、こんな時間です。それではわたしもそろそろ。
60
:
■とはずがたり
:2003/07/13(日) 01:36
そうですね。お休みなさい。
61
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 01:22
今日なか卯へいったら晩ご飯の豚とじ定食が終了していた。気に入っていたのに残念。
62
:
こま
:2003/07/14(月) 09:02
アメリカの食いもんでかかったです。
肉ばっかり食って頭悪くなりそうです。
アルバカーキで最初に入ったバーガー屋はオプションが多すぎて難儀しました。
肉の量→1ポンド(約450g)。後で激しく後悔。
焼き加減→ミディアム。赤かった。
チーズ→スイス。くどかった。
フライ→ポテト。バーガーの周りが芋で埋まっていた。
野菜→セルフで入れ放題。入れ過ぎで挟めず。
ドリンク→飲み放題。カップでかすぎ。Doctor pepper, Route beer不味い。
63
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 10:44
>>62
おかえり。
国際学会でアメリカ行ってた後輩の「こま」よ。
(なんて紹介的なレスか!)
64
:
オリーブの木
:2003/07/14(月) 22:09
>>62
アメリカか・・いいですね。あーあ野球見たい。
それにしても外国ははんぱじゃなくボリュームがあるって言いますからね。マックなんてこちらで言うLサイズがMサイズ位だそうですから推して知るべしですね。
あーあ旅行行きたい。
65
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:22
アメリカですね。食べましたよ。NYで、マックを。
今日ニュースで、糖と脂肪の摂りすぎは、それらの依存症になるという報告があって、
そのことにマクドの社長が怒ってました。つまり、フライドポテトや、ハンバーガーの食べ過ぎは
その依存症になると。ほんとかな?
66
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:24
一時期,天一には何か特別な成分が入っていて依存症になるのだと我が周囲でまことしやかな噂が…。
はまっている奴ははまってましたからねえ。
67
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:28
天一依存症が新潟に一人おります。やはりそうでしたか。あのどろどろ。
コーラも飲み過ぎると依存症になると?
68
:
オリーブの木
:2003/07/14(月) 22:30
>>65
ジャンクフードですから摂り過ぎは良くないでしょう。もっとも毎日食いたいとは思わんが・・
>>66
とんじるし依存症ですがなにか?
69
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:39
>>67-68
気を付けた方がいいです。俺も学部生時代週3で天一とか有りましたし。今考えるとちょっと信じられない。
70
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:40
吉牛280円依存症であります。並、つゆだく、卵もね。ショウガはがっぽりと。
71
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:41
奇遇ですなあ。私も紅生姜がっぽり依存症です。
72
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:44
紅生姜がっぽりでしょ。生姜がはいっている器をもう少し大きくしてほしいな。
吉牛全国で、生姜の消費量はかなりにのぼるのでは。
73
:
オリーブの木
:2003/07/14(月) 22:44
>>70-71
最近は玉子かけないっすね。つゆだくでしょうががっぽり+七味+味噌汁+おしんここれ最強。
74
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:47
私は近くに吉野屋がないので中卯派です。
卵は必須です。気が向くと漬け物。
夏の中卯はおろしすだちうどんと牛丼ミニが最強っす。
75
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:48
>>73
おしんこに七味と醤油かけます。ていうか、そこにある無料のものはなんでもかけてます。
野菜不足の私にとって、生姜はかかせません。(生姜は野菜か?)
76
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:49
おお,兄弟!(笑)>そこにある無料のものはなんでもかけてます&野菜不足の私にとって、生姜はかかせません
77
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:51
なか卯でしょ。京都は吉牛が少ないです。なか卯が最近おおくなってきました。
すだちうどんうまいです。なか卯はたまねぎがおおいと思いません?
西院(京都の地名です)には、吉野家となか卯がならんで建ってます。
78
:
オリーブの木
:2003/07/14(月) 22:53
>>74
中卯のうどんと親子丼は好きですよ。おろしすだちうどんハァハァ・・・
>>75
醤油かけたら塩分過多になりやしませんか?七味はわかりますが・・・
でも生姜はかかせませんよね。
79
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:55
>>77
吉牛には余り行かないので玉葱の量は知らないのですが,なか卯の玉葱(野菜!!)の量に不満はありませんね。
80
:
じゃみじゃみ
:2003/07/14(月) 22:55
>>78
塩分摂りすぎだと思うのですが、どうも吉牛のおしんこの塩分はうすいような気が・・・。
81
:
■とはずがたり
:2003/07/14(月) 22:56
>>78
俺も醤油と七味かけます。確かに塩分過多かなあ。
82
:
オリーブの木
:2003/07/14(月) 23:02
>>80-81
みんなおしんこに醤油かけるんですね。あれでちょうど好いような気がするが・・
七味はわかりますよ。
83
:
こま
:2003/07/15(火) 05:55
>>63
紹介どうもです。ジェットラグが抜けなくて早朝に目が醒めてしまいます。
>>62
ほんとに色々でかいですねえ。食べ物も人も国そのものも。
「すぐ近く」のレストランへ行くのに、砂漠を車で1時間程猛烈な勢いで
走って行ったのには笑いました。
>>65
,67
どうもはじめまして。■とは氏の後輩でこまと申します。
バンケットでアメリカ人に、キングバーガーとマックはどちらがうまいか?
と質問したら、どちらも最低ランクだ!とのお答えが。
あと彼らにとってソーダは本当に水の代わりですねえ。
84
:
こま
:2003/07/15(火) 06:04
>>62
は
>>64
オリーブの木さんへのレスでした。
85
:
■とはずがたり
:2003/07/15(火) 08:46
おはようございます。
はやいねえ,こまくん。時にバンケットって何?
86
:
こま
:2003/07/15(火) 10:03
banquet 宴会です。
国際学会ではたいてい開催されるようです。
87
:
■とはずがたり(恥)
:2003/07/15(火) 10:08
ぐぬう。国際的な物理学者になって帰ってきたんちゃうやろねえ。
88
:
オリーブの木
:2003/07/17(木) 22:10
>>83
砂漠か・・日本にいる限り想像もつかない風景だな。
ところで最高ランクのハンバーガーショップってどこなんですかね?(笑)
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板