したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

都市計画道路・高速鉄道スレッド

1326とはずがたり:2008/11/26(水) 01:44:39
>>1325-1326

A 池上弘副知事 生活者優先のまちづくりを進め、歩行者や自転車の復権を図り、ゆとりと安らぎのある快適な生活空間を形成いたしますことは、住んでよかったと思える快適な彩の国づくりを進める上で極めて重要なことでございます。
 また、慢性的な交通渋滞箇所を的確に解消してまいりますことは、土屋知事を先頭に進めております「県内一時間道路網構想」を実現する上からも重要な要素となるものと認識いたしております。
 今回、松下議員から御質問のありましたこの交差点は、国道上に併設される高速埼玉中央道路と併せて、新大宮バイパスが三橋中央通線をアンダーパスとする構造で都市計画決定がなされております。
 県といたしましては、平成10年度から始まる新たな道路計画の中に高速埼玉中央道路の与野市円阿弥以北への事業の延伸が位置付けられ、三橋中央通線との立体化が同時に行えますよう、国に対し強く要望してまいりたいと存じます。
 また、お話の交差点の改良につきましても、安全対策を含め、大宮国道工事事務所と調整を図りながら検討してまいります。

Q 再質問 それから、三橋中央通線の問題でありますが、これも私は、前々から陳情したり、いろいろお話を伺ってきたんですが、県のある担当者にお聞きしましたら、今、大宮の西口から三橋中央通線をずっと改修してきているんです。
 ところが、これが用地買収ができないと、あと20年もかかると、大宮バイパスは20年かかる。
 これではね、とてもじゃないけど、高校の校長先生も心配されているしですね、本当にこれは大変な問題になるということで、ほかの手はないのかと、交差点だけ早く改良できないのかと、こういうことを言ってきたんですが、これは国庫事業ですから、三橋中央通線がバイパスまでこないとできないんだと、こういうお話だったんです。
私は、そんなことないだろうということで、先般、建設省大宮国道工事事務所に行ってきたんです。そしたら、所長さんが詳しくお話をしてくれまして、いや、そうじゃないですよと。これは交通安全上どうしても必要であれば、交差点だけ先にやることはできますと、こういうお話でね、やっぱり私は行ってよかったなと思うんですよね。
 職員の皆さんも一生懸命やっていると思うんですけれどね、一言ね、議員が言ったんですから、それに手を打ってもらえばですね、この交差点の改良を早くやることができると。
 そうすれば知事のところに校長先生が陳情にきたときにですね、もっといい答弁をできたんですよ。
 知事が本当にいい答弁ができなかったということは、やっぱり私は残念だというふうに思うんですね。
 これは交差点改良は先行してやることができると、こういうことを建設省が言っていますから、是非ですね、私は、担当だけじゃなくて、知事部局としても全力を挙げてやっていただきたいと。

A 池上弘副知事 松下議員のおっしゃるとおり、この交差点は通勤の車あるいは通学の自転車等で大変混雑をしております。
 交通安全の確保を図る意味からも、例えば、現在ございます横断歩道橋を自転車が利用しやすいスロープの歩道橋に改良できないかどうか、あるいは南側にスロープのようなものを新設をできないかどうか、あるいは交差点の隅切り部において、歩行者とか、あるいは自転車が安全に滞留できるような、そういう留まり場ができないかどうか、これらを含めて、大宮国道工事事務所を含めて積極的に協議してまいりたいと、こういうふうに考えております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板