したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

政権交替を検討するスレ

1309名無しさん:2009/09/15(火) 21:11:23
http://mytown.asahi.com/kumamoto/news.php?k_id=44000000909150005
民主新人 来賓デビュー
2009年09月15日

県商工会議所連合会の大会であいさつする中島隆利氏(中央)=8日、山鹿市

民主党中心の連立政権が16日の特別国会で誕生する。民主、社民両党の県内新人議員3氏も初登院を控え、自民党支持だった業界団体も含む各団体にあいさつ回りするなど、政権を担う意欲を膨らませている。(具志堅直)

3氏は、特別国会の召集が迫る中、ブレーン役の政策秘書や後援会活動を支える地元秘書を選び、支持者のあいさつ回りや陳情を受けた。

連立協議に関する社民党常任幹事会出席で東京へ行っていた比例区九州ブロックの中島隆利氏(社民)はいったん地元の八代市に戻った。12日に旧坂本村議らから荒瀬ダム撤去の要望を受け「国への要望なら何でも言って下さい。私がつなぎます」と答えた。

8日に山鹿市の八千代座であった県商工会議所連合会の役員議員大会。参加した約200人の県内企業経営者らは、見慣れない光景に目を丸くした。舞台前列に来賓として並んだのは民主、社民両党の新たな与党国会議員ら。例年、県選出国会議員に出席を求めているが、8日は自民党議員が両院議員総会で欠席し、代理の秘書らが後列に座った。政権交代を印象づける来賓席となった。

熊本2区の福嶋健一郎氏(民主)は「今まで出席してきたのは労組の大会。勝手が違いますが」と戸惑いも盛り込んであいさつ。比例区九州ブロックの後藤英友氏(民主)は「地域経済の活性化をスピード感を持って対応します」とアピールした。

社会党や社民党での地方政治歴31年の中島氏も集会後、「経済団体でのあいさつは初めて。身が引き締まるね」と笑顔。3氏は出席者に拍手で迎えられたが、互いにどう付き合っていくかはこれからの課題だ。副会長の吉永富二夫・八代商議所会頭は「新政権の全体像はまだ分からない。しばらくは様子見」と慎重な姿勢を崩さなかった。

3氏は労組など主要支持団体の会合にも出席。熊本市交通局労組の5日の定期大会では「大きな仕事はできませんが、大きな声は出していきたい」(福嶋氏)と決意を表明した。同労組は全国の公営交通事業者でつくる「日本都市交通労組」傘下。民主党がマニフェストに掲げる高速道路無料化で影響も予想され、一緒に出席した民主党県連代表の松野信夫参院議員が「公共交通をいかに守るかが大事。一気に進めて混乱を起こしてはいけない」と、先輩議員として党の政策を補足し、労組側の立場を気遣った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板