したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

政権交替を検討するスレ

1279名無しさん:2009/09/10(木) 22:13:10
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20090910ddm002010099000c.html

ドキュメント・政権交代:民社国、連立合意(その2止) 社民と足並み乱れ
 ◇「ごねたと見られたのは心外」−−−「教条主義が議論遅らせた」
 <1面からつづく>

民主、社民、国民新3党の連立協議の最終合意を目指す民主党。9日朝、東京・田園調布の自宅前で鳩山由紀夫代表は、「最後乗り越えるポイントは」と問う記者団に「それは友愛でしょう」と答え、車に乗り込んだ。それから9時間後の午後5時半、連立合意文書に署名した鳩山氏の表情には笑みが浮かんだ。

3党幹部がそろって「生みの苦しみ」と例えた連立協議は決着まで4日間、計6回に及んだ。8日夜には3党党首級による政策調整の場となる閣僚委員会の位置付けで決着。積み残しの外交・安保では民・社間の温度差が表面化した。

9日午前、議員総会を終えた国民新党の亀井静香代表は記者会見で「うちとしては合意できる状況に来ている。あとは社民党がオーケーすれば連立政権に向けて、となる」と指摘。すべては社民党の動向に絞られた。

その社民党は9日朝から水面下の動きを加速させた。福島瑞穂党首らが、8日の幹部会で「離党」を示唆した照屋寛徳前副党首の説得にかかり、社民党が作成した「民主党マニフェスト(政権公約)丸のみ」の修正案で了承を取り付け、党内がまとまった。

9日昼の幹部会では修正案があっさり了承され、保坂展人前衆院議員は記者団に「幹事長に一任」までこぎつけたと強調。重野安正幹事長は「腹を固めて幹事長会談に臨む」と意気込んでみせた。

一方、この日、米軍基地再編計画の見直しを求める沖縄県議団が上京し、各党を回って要請書を提出した。応対した亀井氏は「ハト(鳩山氏)が別のものに変身することはない。民主党も沖縄問題は前から出している方向に従って対応すると思う」と援護射撃した。

だが、他党は党首が応対する中、民主党は鳩山氏が姿を見せず、長妻昭政調会長代理が陳情を受けた。岡田克也幹事長も都内での労組の会合に出席後、中国の武大偉外務次官と会食していたという。

社民党の修正案をのまざるを得なかった民主党だが、かたくなだった態度を一夜にしてひょう変させたことに疑念も広がる。

国民新党幹部は日米地位協定改定について「外務省に『なんで見直しの検討すらできないんだ』と乗り込んだのは鳩山さんでしょう。こんなことやっていたら米国に足元を見られる」と吐き捨てるように言った。

社民党幹部は「うちは命がけ。社民党がごねたように見られるのは心外だ」と恨み節が漏れた。だが、民主党幹部は「社民党は教条主義で議論しても変わらない」と協議が遅れた責任を社民党に押しつけた。

9日夜、東京・台場の映画館でアニメ映画を鑑賞した鳩山氏は、「映画のテーマは友愛だったと思うが」と感想を問う記者団にこう答えた。「一番大事なことは人間にきずな、愛だなと思いました。連立合意ができた直後ですから、楽しませてもらいました」。鳩山氏は10日、本格的な人事構想に着手する。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板