したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

3231名無しさん:2010/05/05(水) 22:45:07
>>3221-3222
>>3229

>>首相の器 >>総理の器

幼い頃、佐藤栄作首相をテレビで見ていた者です。なお、私の大学生時代は中曽根内閣でした。

平成5年(1993)衆院総選挙直後の番組にて(確か日テレかフジテレビのどっちか)

Q:「○○(某代議士=当時)さん次の総理には誰がいいですか?」

某代議士::「いませんねー。岸信介や佐藤栄作の顔を見てごらん、『一国の国主の顔』をしてるよね。
最近の総理はさ、テレビカメラに向かってヘラヘラ笑うだけでさ(以下失念)」

私には、『一国の国主の顔』という表現が今もなお強烈に脳裏に焼きついています。

その3年後、『総理の器』(光文社)を熟読しながら、私は「『総理の器たる政治家』は私の存命中は二度と現れないんじゃないか」と思いました。
その思いは今も全く変わっていません。

文中の某代議士(当時)が誰であるかは書くまでもないでしょう。発言内容や喋り方で「政治マニア」ならば
誰でもピントくることでしょう。

その某代議士(当時)自体は好きではないのですが(だから名前を伏せて書きましたw)、『一国の国主の顔』という表現には深い感銘をうけました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板