したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

2956名無しさん:2009/09/08(火) 00:49:02
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000000909070005

鳩山代表 歌手だった 20年前デビュー
2009年09月07日

「Take HEART」を手にする作詞作曲の浅沼晃明さん

「Take HEART」を収録する鳩山代表=レコードのジャケットから

■♪我等の鳩(とり)よ 一緒に幸せ 見つけよう
■室蘭の歯科医作 
■感慨ひとしお「瑕疵の実現願う」

首相になる民主党・鳩山代表、実は20年余り前に歌手デビューしていた。室蘭市の歯科医浅沼晃明さん(65)が作詞作曲したイメージソング「Take HEART〜翔(と)びたて平和の鳩(とり)よ」をレコードに収めた。国民と一緒に幸せになろう――。そんな思いを込めて作った浅沼さんは、間もなく誕生する鳩山首相に「ぜひ実現してほしい」と願う。
(島田賢一郎)

きっかけは、鳩山氏が自民党に所属していた87年初夏のころ開かれた会合の後の会話だった。後援会員で作詞作曲が趣味の浅沼さんに鳩山氏が「『鳩山音頭』を作るんだけれど」と話しかけた。浅沼さんが「音頭よりイメージソングの方がいいのでは。鳩山さんが歌うなら作ります」と提案すると、鳩山氏は「歌います」と即答した。

「Take HEART」は「心をつかめ」「勇気を持て」といった意味で付けた。曲はバラード調。歌詞では「時と翔びたて 我等の鳩よ 一緒に幸せ 見つけよう」に続き、サビで「テイク はあ〜と 共に生きよう」と歌い上げる。政治家として成長し、国民とともに幸せをつかむ願いを込めたという。

出来上がった歌に鳩山氏から注文はなく、その年のうちに苫小牧市内でレコーディングした。浅沼さんから見た鳩山氏は「落ち着いていて声もよく出ていた。念のため4回ほど録音したが、私は2回目でOKと思った」そうだ。

浅沼さんが自費で100枚ほど作ったレコードは、翌年1月に完成し、後援会などに贈った。鳩山氏に「おふくろ(安子さん)が喜んでいる」と言われたのが心に残っているという。

浅沼さんは長年の夢をかなえ、6月20日までの2年間、ヨットで太平洋の島々を航海していた。ニュースは特にチェックしていなかったため帰国してから、鳩山氏が民主党代表で、政権交代すれば首相になることを知った。

レコーディング後、居酒屋で鳩山氏に軽く冗談のつもりで「首相になったら、すごいことになる」と言った言葉が実現することに感慨もひとしおだ。浅沼さんは「本当に驚いており、すごくうれしい。『一緒に幸せ見つけよう』の歌詞が現実になることを願っています」と話している。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板