したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

2645とはずがたり:2008/09/28(日) 01:17:40
まじかい!?
>麻生が組閣にあたり肝に銘じたのは2つ。「お友達内閣にしない」

おお,構想はあったんだなw
>外相は悩んだ。安倍の起用も考えたが、

【麻生VS.小沢】決戦前夜(上)脱「お友達」に腐心
2008.9.25 07:52
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080925/stt0809250755002-n1.htm

総裁選最中の9月16日夜、麻生太郎は闇に紛れて銀座のはずれの小さなホテルの一室に入った。待っていたのは小泉政権以来の盟友である元首相、安倍晋三だった。

安倍は「総裁の座はほぼ手中にありますね。おめでとうございます」と切り出し、握手を交わしたが、その表情はどこかぎこちなかった。元首相、森喜朗から町村派(清和政策研究会)の「特使」としての密命を帯びていたからだ。

「派の総意として町村信孝官房長官を幹事長に起用してほしい。言いにくいけれど最大派閥を味方につけなければ安定政権は難しいですよ…」

安倍がこう迫ると、麻生はおもむろに切り出した。

「森さんに幹事長をやってもらえないだろうか。次の総選挙は自民党の存亡をかけた戦いになる。1議席の取りこぼしが命取りとなる選挙で、きっちり党をまとめていける人物は森さんしか思い当たらない」

この時点で麻生の総裁選勝利は決定的であり、町村派の大勢が麻生支持に流れたことが最大の要因だった。だが、麻生が森に目を付けたのは「派閥の論理」ではなく間近に迫るより大きな戦い、民主党代表、小沢一郎との決戦だった。衆院選を乗り切るには森の力が必要だと考えたのだ。

首相経験者の幹事長就任は過去に例がない。とっぴな発想に安倍は答えに窮したが、麻生は畳み掛けた。

「総選挙が終わるまででいいんだ。なんとか森さんを説得してほしい」

麻生の案は総選挙前と後の二段構えの人事構想だった。詳細について2人は固く口をつぐむが、安倍は次第に麻生の構想に引き込まれていった。
                   ◇

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板