したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

2311片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/10/03(火) 23:53:31
>>2310
韓国や中国は,過去の戦争責任を絡めて国民の感情に訴えかけることにより自国政権の求心力を高めようとしていると思います。
また,日本人にアピールし,各種資源問題や領土問題などの譲歩を求めることもしています。
日本人として戦争総括すべきだとは思いますが,それをダシに国民を焚きつける姿勢が両国政府に見られ,その影響をいちいち受けるのは良くないと思っています。

個人的に靖国参拝は支持しませんので,小泉前首相が靖国参拝を総理大臣就任の暁の公約にしてしまった(そのせいで感情論が入り混じった争点になった面も大きい)ことを評価するわけではありません。
小泉前首相が自分で蒔いた種という側面も大きいわけで,そこはかなり問題があると思いますが,中国・韓国の政府の動き方(とそれに踊らされる国民)が顕著に出たのは今後のためになったのではないかと思うんです。国民の感情に訴えても政府の立場が良くならない(胡政権も盧政権も,日本と対峙して内政が良くなっているわけではない)なら,今後むやみやたらにそういうことをしなくなるのではないでしょうか。
戦争被害も受けて,やりたい抗日反動分子運動も抑えられて,となると,ややかわいそうという気もしますが,すぐに国民が煽り立ってしまう状況が少しでも改善するなら意義がそれなりにあるのではないのかなと思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板