したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

2138片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/02/12(日) 12:57:09
って書いて、社民党のページ見ると、「自衛隊違憲論」ではないようですね。
今の今まで、自衛隊違憲論だと思っていましたm(._.)m

「現在の自衛隊は憲法の枠内にある」認識を変えたってのが正確なようです。
ということで>>2137は誤りですので、撤回します。

大枠としては、集団的自衛権は否定するけど自衛隊は合憲という政党のままなんじゃないでしょうか?
合憲とはわざわざ主張しない政党でありますけど。

気づいてよかったよかった。

>Q.社会党時代の「自衛隊違憲」論に先祖がえりしたという指摘もあるが

>福島 それは違うと思います。海上自衛隊がインド洋に派遣され、陸上自衛隊がイラクに派遣され、そして多額の費用を使って多国籍軍にも参加しています。憲法を食い破っていくという点では、この10年余りの間に事態が大きく変わってしまいました。ですから、先祖がえりするのではなく、いまの違憲状態を何とか変えていく、憲法9条を発信していく、軍縮の方向に向けて努力する、戦争とテロをなくすためにがんばるという決意を示したわけです。自衛隊が(武力行使を行なう米軍支援のために)海外に出かけていくようなことがなかったときの「違憲か、合憲か」という議論とは違います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板