したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

1568憲政擁護者(旧デモ):2004/01/03(土) 21:39
>>1567
仰る通り、現実のリベラルと社民は大差ないですね。
実際のリベラル勢力は、小さな政府と分権型福祉社会を主張していますし、
逆に民主党内の社民勢力は、安全保障では軽武装を容認しています。

日本の社民政党は、社会党は左派が強すぎて転身できず、民社党はタカ派色が強すぎて敬遠され、
社民連はリベラルの日本新党やさきがけに吸収され、民改連は社民の股裂きに遭い、まともに育ちませんでしたね。
私はこのBBSで、くどいほどに自由民主主義2党+社民政党(+共産党)という多党制が理想だと述べてきました。
しかし現実には社民勢力は、自由民主主義政党同士による2大政党制の中で、
民主党左派として生きていくしかないですから、やはり現状が一番よいでしょう。

自由民主主義政党に関連する余談ですが、
自民党は「自由党」を名乗った方が、「民主党」と平仄が取れて据わりがいい思います。
新保守は自由主義≧民主主義、リベラルは民主主義≧自由主義という思想ですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板