したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

愛知大学就職総合スレッド

1413社会人一年:2003/12/03(水) 21:45
>>1410
俺も就職課のオヤジは好きではないが、
オヤジが「残業や失敗を受け入れる人間が人材」とのたまったのは、
「仕事に対して責任をもって取り組むことが出来る責任感が強い人材を多くの企業は求めているんだよ」と
言いたかったからなんじゃないかな。つか、オヤジの真意はともかく、そういうように前向きに捉える努力を今のうちからしておいた方がいい。

>残業や失敗を受け入れる人間が人材

と聞いて、

>人材は必死に残業して、失敗して、會社が持つ責任全てを負って、記者會見や株主総會で頭を下げて、首を釣る人間

を思い浮かぶ人材なんて企業は絶対に欲しがらん。たとえ(待遇が)優良な会社でも。

転勤なしの企業でも「転勤あるけど君は大丈夫?」と平気で聞いてくるときがある。圧迫面接って聞いたことくらいはあるよね。
んま、ここでどう切り返すのかが勝負の分かれ目であって、
「リクナビの待遇の欄には『転勤なし』と書いてあったじゃないですか!嘘ですか、コレ!!」とキレてしまったら圧倒的に負け決定。
与えられた状況をいかに前向きに捉えられることが出来る人材なのかどうか、企業の大半はソコを見ているだけだからさ。

説教じみたこと言うけど、
仕事だけでなく、普段の性格、んま、言っちゃえば、人生においても、常に前向きな思考をしている人間には、
それなりの待遇が待っている、つか、それなりの待遇を呼び込むもんだよ。

確かに日々の生活において常に前向きに、笑顔でいられるようなご時世ではないけどさ。

…と、酒を呑んでグダグダ書き込んでみました。
あとで自分のレスを見て凹むんだろうが…。ま、いいや。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板