したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

主音名固定型階名唱(「移動サ」)の提案

2Bhaashendradatta:2009/11/09(月) 19:13:11
「固定ド」=「準音名唱」は、音をそれぞれの高さで覚えてしまおうという
ものである。
これを基本に使う人が、私の身の周りでは最も多い。
使う理由は幾つかあるだろうが、
(1)絶対音感を「ドレミファソラシド」と結び付けて持っている
という人は「固定ド」で歌い、そのまま覚えていってしまう。
文章を朗読すると同様に、楽譜を見ればたいてい端から歌える人たちで、
「音取り」が非常に速い。
それに対して、
(2)五線譜上の位置をハ長調の「ドレミファソラシド」と結び付けるのが
やっとで、それを移動させるなんてとんでもない
という人も、配られたばかりの楽譜を歌うには、「固定ド」しかない。
こういう人は、「固定ド」では覚えにくいのに無理やり「固定ド」で
歌っているので、なかなか音が取れない。消極的採用者である。
また、
(3)指揮者やパート仲間の多くが「固定ド」で話をしたり歌ったりするから
という人も当然いる。周りが「固定ド」で歌っているのに、同じ「ドレミ」で
別のカナを歌うのは、お互いに混乱するし、協調性がないと思われそうである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板