したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

主音名固定型階名唱(「移動サ」)の提案

1Bhaashendradatta:2009/11/09(月) 18:41:08
私は趣味で、合唱団などで歌っている。
そして、歌の練習で、作曲された楽譜のある曲を扱う場合は、「音取り」と
いって、曲のイメージを楽譜から汲み取って把握する段階が必ずある。
その「音取り」でよく行うのが、「階名で歌って〜」或いは「ドレミで
歌って〜」という階名唱である。

西洋近代流の音楽では、階名は「ドレミファソラシド」である。
然るに、この「音取り」の時には、大きく分けて二種類の歌い方が
生じている。いわゆる「固定ド」と「移動ド」である。

「固定ド」は、楽譜上のCの音を「ド」として、調号にシャープや
フラットが幾つあろうが、その位置を変えない。「ド」の音高はいつも、
C(か又は、それにシャープかフラットが一つ付いたもの)であり、
ハ長調では主音であるけれども、ヘ長調では属音に当たることになる。
「ドレミ〜」を音名に準ずるものとして使っているので、「固定ド」は
「準音名唱」と言える。
更に、例えばC♯を見たら「ツィス」と歌うような場合は、完全に「音名唱」である。

それに対して、「移動ド」では、「ドレミファソラシド」の音程関係を
固定する。順に「全音・全音・半音・全音・全音・全音・半音」の関係が
なるべく保たれるように、その楽譜の上を、物差しを滑らせるように
移動して歌う。この基準となっている音階をディアトニック音階と言い、
例えば「ド」は、上に行くと「全音・全音・半音」、下に行くと「半音・
全音・全音」の音程が並ぶ位置にある音の呼び名なのである。
ハ長調であろうと、ヘ長調であろうと、長調の主音は全て「ド」になる。
各階名間の音程を固定して基準にいるので、「移動ド」「音程固定型
階名唱」と言える。

この二つだけでも既にかなりややこしいのだが、私はこれらとは別に、
「主音名固定型階名唱(「移動サ」)」というものを使っている。
それについてこれから、提案と考察を兼ねて、述べていきたいと思う。

2Bhaashendradatta:2009/11/09(月) 19:13:11
「固定ド」=「準音名唱」は、音をそれぞれの高さで覚えてしまおうという
ものである。
これを基本に使う人が、私の身の周りでは最も多い。
使う理由は幾つかあるだろうが、
(1)絶対音感を「ドレミファソラシド」と結び付けて持っている
という人は「固定ド」で歌い、そのまま覚えていってしまう。
文章を朗読すると同様に、楽譜を見ればたいてい端から歌える人たちで、
「音取り」が非常に速い。
それに対して、
(2)五線譜上の位置をハ長調の「ドレミファソラシド」と結び付けるのが
やっとで、それを移動させるなんてとんでもない
という人も、配られたばかりの楽譜を歌うには、「固定ド」しかない。
こういう人は、「固定ド」では覚えにくいのに無理やり「固定ド」で
歌っているので、なかなか音が取れない。消極的採用者である。
また、
(3)指揮者やパート仲間の多くが「固定ド」で話をしたり歌ったりするから
という人も当然いる。周りが「固定ド」で歌っているのに、同じ「ドレミ」で
別のカナを歌うのは、お互いに混乱するし、協調性がないと思われそうである。

3Bhaashendradatta:2009/11/09(月) 21:39:21
「移動ド」=「音程固定型階名唱」は、音楽の音の高さを「音程のセット」と
して捉えるものである。
戦後学校教育の主流はむしろこちらである。
これを好むのは、
(1)相対音感を「ドレミファソラシド」と結び付けて持っている
人たちである。
(2)楽譜から、書かれている音階を読み取るのに、長けている
ということも、重要な条件になろう。
(3)絶対音感がなく、「固定ド」で読んでもなかなか覚えられない
ということも、理由になる。
(4)指揮者やパート仲間の多くが「移動ド」で話をしたり歌ったりするから
というのは、やはりあるだろうが、学校や学校内の団体ではあっても、
一般では少なくなっていると思われる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板