したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1028件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

難病・特定疾患と社会保障

1近藤 貴夫:2009/01/04(日) 17:13:11
誰でも罹るかもしれない難病(難治性疾患)。
しかし、個々の患者数が少ないため社会的に認知されておらず、
いざ発症した場合には、就業や生活の保障も十分ではありません。

福祉の狭間にいるとも言える難病患者の立場を、当事者の一人と
して少しずつ考えていきたいと思います。

4近藤 貴夫:2009/01/04(日) 23:26:20
私は、自分の運動方針を定めるためにも、調べるべきことがまだたくさん
あります。
でも、それを横に置いてでも語れることは、自分の個人的経験です。

難病であろうとなかろうと、病気や怪我は重ければつらいものです。
患部が自分のすべてのように感じられて、苦痛に飲み込まれます。
或いは、自分が病気であるとも感知できない症状の場合も。
そして、原因が分からず、治療方針や回復の見通しが分からない病気が
一般に難病と言われ、そのこと自体が抑鬱の原因にもなります。

そして、私が思うに、人間というのは脆いもので、沢山ある器官の一つが
狂ったり壊れるだけで大変なことになります。

私の子供のころの持病に、気管支喘息がありましたが、息が思うように
できないと寝付くこともできず、必死に息をすることにすべての意識が
集中させられます。発作中はまともな活動は不可能です。

今の持病であるメニエール病も、一言で言えば内耳の病気。そして、
痛いとか痒いとかいうのではありません。主な症状は、めまいと
難聴と耳鳴り。
それだけ聞くと、どれだけ辛いのか分からない病気です。
しかし、平衡感覚と聴覚が狂うことは、酷い時にはあらゆる活動を
停止させるのです。

5近藤 貴夫:2009/01/04(日) 23:37:09
メニエール病は、内耳の病気。
直接狂うのは、平衡感覚と聴覚だけですが、しかし、激しい発作の時には
身動き取れず、苦痛に耐えるのに精いっぱいになる病気です。

まず、平衡感覚の情報が狂うことにより、視点を思うように定めておれず、
目玉が勝手に動き回ります。これを眼振(がんしん)と言います。
目を開けると、世界がグルグル動いて、前後左右も分からない状態です。
もちろん、文字を読んだり図を見たりすることは不可能です。
ということで、視覚が思いきり制限されます。

更に、そういう状態ですから、自分で姿勢を保っていることはできません。
ゆったりした所に凭れるか、完全に横になるかした上で、周りの状況や
自分との方向関係が掴みにくいこともあって、身動き取れなくなります。
まっすぐ歩くなんてもってのほかです。這うように少しずつ動くのも
大変な状態です。

6近藤 貴夫:2009/01/04(日) 23:49:55
第三に、きつい乗り物酔いの状況を考えてみてください。
消化器系にもすぐ影響がきます。まず吐き気・嘔吐。そして下痢。
激しい発作の時には、体をほんの少し動かすだけで吐いてしまいます。
発作が十分治まるまで、食事も喉を通らず、薬も吐き戻してしまう。
そういう発作です。

第四に、自律神経のほうもパニックになりがちです。
十分安静にできる状況になるまでは、悪寒がして発汗があったり、
手足に軽いしびれを感じることもあります。

第五に、主症状は簡単には治まらないのです。
発作自体、何時間とかいう単位が普通で、短くとも数十分。
十数時間とか、二十時間以上ということもあります。
そして、発作時以外にも難聴や耳鳴りが残ります。軽い目の振動が
四六時中止むことなく続く場合もあります。

7近藤 貴夫:2009/01/05(月) 00:02:43
そういう発作が起こるのは、時間や状況が決まっていません。
朝目が覚めたら世界がグルグル回っているなんてこともあります。

そうすると、発作の治まっている時でも、例えば自動車の運転とか、
何か危険を伴う機械を操作するのは憚られます。症状が十分安定しているか、
ごく短時間で済む場合でないと、安心できません。
歩きで外出するのでさえ、発作の時に逃げ込む場所やお手洗いがあるか
どうか、間違って事故に遭わないかどうか、怖くなることもあります。
例えば山歩きとかしていて、急に発作になったらどうするか。
命の危険も感じます。

つまり、発作がいつ起こるか分からない以上、起こった場合を想定する
ので、それだけで随分行動が制限されます。

それに加えて、発作が起こらないように、睡眠のリズムを規則正しく
するとか、塩分の制限など、いろいろと気を使い、行動に様々な縛りが
かかるのです。

8近藤 貴夫:2009/01/05(月) 00:18:10
そして外見上からは、メニエール病であるかどうかは一切分かりません。
その上、症状が穏やかになって活動している時は、十分元気そうに見えます
から、その時だけ見ている人には、元気だろうとしか思われません。

つまり、松葉杖とか車椅子といった装具は何一つなく、包帯も巻いていず、
赤ん坊や幼児を連れていない、お腹も大きくない、年寄りにも見えない人を、
普通は労わる対象とは思わないし、そういうものなのです。
たとえ(さほど重くない)発作中で、電車内で苦しんで座っていても、
知らない人には病気とは分からないでしょう。

難病というのは、そういう場合が往々にしてあります。
仮に説明をする場面になった場合も、三大疾病の一つとしてよく知られた
癌などと違って、病名を言っても、それを知らない人の方が多いのです。
病状を理解してもらうためには、一から説明する必要があります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板