したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生活及び社会雑記

4近藤 貴夫:2008/07/13(日) 10:30:02
「ニートはどうして男だけなの?」 そんな疑問が正しくないワケ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080712-00000001-jct-soci
(J-Castニュース→Yahoo!Japanニュース)

ニート(NEET)の問題は、私にとっても他人事ではありません。
私自身は幸いにも紙一重でそうならなかったし、もし今から失業しても
ニートとは呼ばれない年齢にも達しました。

しかし、学生時代までずっと、自己把握(意識)の強い混乱感があり、
それを解決しないと社会生活などとても……、という強迫観念と恐怖感が
ありました。その対処のために哲学科という、就職対策とは縁遠い学科に
進んだのだし、就職時のために実務の勉強をするとか、資格を取るとか
いったことには、全く関心が向いていなかったのです。
それに、バブル崩壊による景気の後退が始まった時期から、阪神淡路
大震災が起こった頃がちょうど就職の時期にあたりまして、もう少し
遅れていれば、「就職氷河期」のもっともっと厳しい状況に置かれて
いたに違いないのです。
もともとが、社会適応に困難を感じていましたから、「ニート」や
「引きこもり」と自分が呼ばれる状況になっていたかもしれない可能性は
非常に高かったと思っています。

その中で、どうして「ニート」に男性のイメージが強いのかを論じたのが
上記の記事です。

理由の一つは、「家事手伝い」という立場を公言できる女性に対して、
男性は(たとえ本当に家事や介護の人手がなくて家のことをしていると
しても、だと思いますが)そうは言えない状況があるためのようで、
「家事手伝い」の人をニートに含めれば、ニートの男女比は半々なのだ
そうです。
もう一つは、男性はいきなり正社員やフルタイムの労働者となることを
周囲から期待されるのに対し、短期の派遣やパートから徐々に社会復帰
するには、女性の方が道が比較的広いということが言えるようです。

男女とも、客観的状況は厳しいです。
しかし、私には、同世代の女性の方がまだ、文化的生活を享受し、精神的
にも柔軟性を保てているのではと感じます。男性の方が悲壮でしょう。
文化的教養的サークルに入るのも、芸術の鑑賞も、旅行に行くのも、健康や
ファッションに気を使うのも、男性の方が裾野が狭そうなんですよね。
そういう男女差にも、もっと目が向けられていいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板