したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生活及び社会雑記

1近藤 貴夫:2008/06/22(日) 22:53:41
スレッド新設しても続かないような話題のために、最も雑談的な
スレッドを設けてみることにしました。
ニュースへの反応などを書くことが多くなると思います。

2近藤 貴夫:2008/06/23(月) 22:43:04
大企業景況 最低を更新。
法人企業景気予測調査によると、大企業全産業の景況判断指数は「-15.2」で
前の四半期より5.9pt下がったそうです。
先行きはやや改善する見通しだといいますが、原材料高で、価格転嫁すれば
消費の更なる冷え込みが予想されるという状況では、苦しそうですね。

私たちは、高度成長から空前のバブル景気のうちに少年期を過ごし、成人
後はずっと不況(景気回復期でも超低成長)という巡り合わせにいます。
労働環境は一般的に劣悪になっており、皆で必死に頑張ってはいますが、
将来図は明るくなく、余裕もありません。
戦後最も長く緩やかな景気回復がもう終わるのかもしれませんが、どこかで
もう一服でもさせて欲しいというところですね。

3近藤 貴夫:2008/06/23(月) 22:58:40
エコのために、埼玉県などがコンビニの深夜営業自粛を要請し、コンビニ
業界側が反発しているということです。

私は、みんなが三交代制で生活するような世の中は、理想的とは思えません。
しかし、今、コンビニは社会の重要なインフラであり、コンビニの深夜
営業がないと生活の成り立たない人も大勢いるのですから、いきなり「エコ
だから」と、コンビニだけを相手に自粛を要請するのは、配慮に欠ける
やり方だと思います。
それに、コンビニ側いわく、深夜の数時間営業を停止しても冷蔵の電源を
切るわけにもいかず、配送が昼だけになれば渋滞もあるので、省エネは
わずか4%に留まる見込みだと言います。
エコ以外の面で、防犯上のマイナスも大きいと主張されています。

コンビニは、社会の要請に応える形で登場し、もう当然の基盤になりました。
今の社会は、単身所帯や共働き所帯で、昼間の買い物が滅多にできない人が
大勢います。そういう人たちの生活を破壊しないためには、一般に労働者が
深夜残業する、或いは主に深夜に営業する仕組みを減らし、それでも生計に
足りる収入が得られる状態の社会に戻してから、コンビニ等の深夜営業を
減らすのが順序というものです。

それにしても、原子力発電は深夜も続いているわけで、その電力を無駄に
するのはもったいないですしね。社会全体で「深夜は寝る」方向性自体、
本当にエコかは分かりませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板