したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Sa\msk$rt文法備忘(代名詞編)

1近藤 貴夫:2003/07/26(土) 17:02
代名詞的曲用をする語一般を含めて。

2近藤 貴夫:2003/10/09(木) 15:03
人称代名詞や指示代名詞・疑問代名詞などは、本当に基本的な
文法的語彙である。

Sa\msk$rtは印欧語族の例にもれず、人称代名詞は限られた種類
しかなく、日本語のように「私・俺・儂・僕・我・朕・吾人・
うち・あたし・あたい」等々の多種が対立することはない。
けれども、その格変化は複雑で大変である。
我人称と汝人称(非敬称)の代名詞は、性について男女中共通で
あり、数については、各数で互いに違う語幹を用いる。「私」に
相当する言葉と、「私達」に相当する言葉との間に、語形の上で
共通な基礎がないのである。英語の"I,my,me,"と"we,our,us"の
例の如し。

3近藤 貴夫:2003/10/09(木) 15:48
我人称     単数      両数      複数
主格      aham      @av@am     vayam
対格      m@am/(m@a)   @av@am/(nau)  asm@an/(na\h)
具格      may@a     @av@abhy@am   asm@abhi\h
為格      mahyam/(m@e) @av@abhy@am/(nau) asmabhyam/(na\h)
従格      mat      @av@abhy@am   asmat
属格      mama/(me)   @avay@o\h/(nau) asm@akam
処格      mayi     @avay@o\h     asm@asu

4近藤 貴夫:2003/10/09(木) 18:14
ミス訂正     単数      両数      複数
属格      mama/(m@e)   @avay@o\h/(nau) asm@akam/(na\h)

5近藤 貴夫:2003/10/22(水) 14:49
汝人称     単数      両数      複数
主格      tvam      yuv@am     y@uyam
対格      tva@am/(tv@a)  yuv@am/(v@am)  yu#sm@an/(va\h)
具格      tvay@a     yuv@abhy@am   yu#sm@abhi\h
為格      tubhyam/(t@e) yuv@abhy@am/(v@am) yu#smabhyam/(va\h)
従格      tvat      yuv@abhy@am   yu#smat
属格      tava/(t@e)   yuvay@o\h/(v@am) yu#sm@akam
処格      tvayi     yuvay@o\h     yu#sm@asu

6近藤 貴夫:2003/10/22(水) 14:57
誤記訂正 対格単数  tv@am/(tv@a)   属格複数  yu#sm@akam/(va\h)

これら我人称と汝人称とは、本来の人称代名詞である。本来の代名詞には、
呼格が存在しない。対格・為格・属格の括弧内の形は、付帯形(Enclitics)
と呼ばれ、他の独立語に付随して後置詞的に用いられる。

7近藤 貴夫:2003/10/22(水) 19:43
人称代名詞の複数形は、敬意を表す意味で、単数、或は時には
両数形の代わりに用いられることがある。それに加えて、汝人称には、
特別の敬称代名詞 bhavat がある。この bhavat の起源については
伝統的には諸説あったようだが、外見上同形の語根BH@Uの現在為他用
分詞の bhavat からの転化ではなく、「幸運・栄光を持つ」「尊敬
すべき」の意味を持つ所有者名詞 bhagavat の縮約であろうと見なさ
れている。それはその格変化形が、現在為他用分詞のそれではなく、
vat所有者名詞の型に従うからである。
この bhavat は、本来の人称代名詞ではないので、性によって異なる
格変化形をとり、単数から複数まで共通の語基を用い、呼格形を持ち、
そして何より、意味が専ら汝人称なのに、動詞は彼人称形を用いるのが
原則である。
そして、この bhavat についても、さらに敬意を表すために、単数の
代わりに複数を用いることが行われる。さらに、拡張形 atrabhavat
(こちらのお方、そのお方)、tatrabhavat(あれなるお方)、そして
sabhavat(そのお方)が彼人称(atrabhavat は汝人称でも)の敬称
代名詞として、戯曲などで用いられる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板