したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

創作メモ

150管理人:2018/06/28(木) 20:15:56
どうってことないような気がしつつも、なぜか妙にセンチメンタリズムに捕らえられてしまうのは、
つまりこういうことなんだな。

『高校三年間を過ごしての感想を一言で表すと、こうなる。
 平和だった。
 中学生特有の不満や憤りを抱えたまま入学した時、正直拍子抜けした。小便臭い感情のトゲトゲが一気に抜け落ちた。
 以来三年間、何かに反抗しているわけでもなかった。かといって、飼い慣らされているわけでもなかった。
 ただ、平和だった。
 ぼくは噎せ返るような甘ったるい空気の中をほわほわと漂っていた。
 この先、きっと辛いぜ。
 人生に疲れて立ち止まってみたとき、ああ、あの甘ったるい空気が敵だったんだな、と思うだろう。
 優しい海でもあり、恐ろしい仇にもなる。そんなこの場所をぼくは愛しているし、永遠に愛し続けるのだ。』
(『兎追いし、かの海』「36.噎せ返るような甘ったるい空気の中をほわほわと漂っていた」より)

十五年以上前に書いたものだけど、そんな風に思っていたのか。分かる気がする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板