したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

技術的特異点/シンギュラリティ

99名無しさん:2025/05/09(金) 21:05:35
Chubby♨️さんのX

>ビル・ゲイツは、10年以内にほとんどの仕事でAIが人間に取って代わると見なし、週2日労働を予測しています

。ビル・ゲイツの発言について少し考えてみましょう。自動化によって労働時間が短縮されるという期待は、かなり前からありました。
ジョン・メイナード・ケインズは、1930年のエッセイ「孫のための経済的機会」で、2030年までには週15時間働くだけで十分な生活水準を達成できるようになると予測しました。
しかし、ご存知のとおり、これは決して起こりませんでした。それどころか、2025年でさえ、西側諸国では、労働時間を短縮した場合よりも労働力と熟練労働者に対する需要が大きくなります。
なぜでしょう? 生産性の向上と生産の拡大は、資本主義の本来的な特徴だからです。これは、事実を価値中立的に説明したものです。しかし、AIの出現とロボット工学の組み合わせにより、質的に新しい特徴が出現しています。
私が何度も言ってきたように、AI + ロボティクスの特別な点は、人類史上初めて、人間の仕事のパフォーマンスが向上(拡張)されるだけでなく、完全に代替可能になるということです。将来、ロボット/AIが人間の労働よりも優れ、速
く、効率的にできない活動はなくなるでしょう。
この点で、振り返ってみると、ケインズの約束は、人間をより効率的にするのではなく、代替可能にする技術によって現実のものとなりつつあると言えるでしょう。しかし、これは確実な成功ではありません。多くの疑問が残ります。
ロボットとAIが仕事を奪った場合、すべての人々の豊かな生活を支えるために、どのように税金を徴収するのでしょうか?私たちは社会で全く同じような生活を続けられるのでしょうか?そして、人々はその自由時間をどう使うのでしょうか?

これらはすべて、今議論すべき疑問です。より良い世界への基盤はそこにあります。黄金時代は私たちの手の届くところにあります。しかし、私たち全員がそれを実現させなければなりません。そして、特に議論を主導しなければなりません。

ありがたいことに、@DaveShapiポスト労働社会についての議論を議論の場に持ち込み続けています。これは非常に重要なプロセスです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板