[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
りおしvs壮
10
:
りおし
◆rios.NZyes
:2024/07/21(日) 23:25:39
>>9
>本人が楽しいと思う学びは、どんどん進めていったとしても、そうじゃない分野はどうしても自らというのは難しいよ。
まず、「本人が楽しいと思う学び」とはこちらは言っていません。何の基礎もない全く新しい話です。これを前提にした「進めていったとしても」「そうじゃない分野」は何の意味もない仮定です。よって反論になっていません。
それにこれは総合学習の話であり、「その子が置かれている環境が大きく影響すると思うよ。」は、児童ごとに合う環境は異なるので(静かな環境が良い、みんなとの環境が良い等)、全ての子に環境を合わせる事が困難であるので、児童全体を対象とする総合学習自体の否定になります。
>何故天才児に合わせるの?
>天才児用の総合学習を設けるというのも意味がわからない。
飛び級制度を導入するためです。総合学習が問題になっているのでしょう?天才児用の総合学習プログラムを設ければ解決できます。そもそも制度自体を変えようとするものだから総合学習の制度も変えて然るべきですね。^
>そういう言葉を周りの大人たちから沢山浴びてきているでしょう。
>期待に応えなければ!ってプレッシャーも感じる事でしょう。
これは「もしも」に過ぎないごく一例を出しているだけであって飛び級制度自体を否定するには足りないと思います。
>それこそ、学力で人の優劣をつけていじめに繋がる事も考えられるよね。
これは天才児が学力の低い児童をいじめるという内容ですか?
飛び級をすれば学力の低い児童(同い年のクラスメイト)と接する機会が減るのでいじめに繋がるとは考えにくいです。
>飛び級制度は、子供の心身を健全に保つ事にはならないです。
こちらの主張「いじめから逃れる手段になる」を否定していませんよ。
>その中で得る経験は、どれだけ優れた子供でもスキップして手に入れる事は出来ない。
ええ飛び級を選択しない事も出来ます。また、必ずしも同年齢と経験を得なければならないというわけでもない。1歳上の集団の中でしか学べない事も多くあります。早い段階でより進んだ経験を得る。それもまた大事な経験です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板