[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
4次元的理解と人類のシンギュラリティについて
2
:
俺
:2022/12/17(土) 12:35:54
<本文>
人間が4次元を理解すること、4次元的理解に至ることは不可能ではないと思われる
ただそれはものすごく難しい
3次元時空間に人間が存在しているのではない、そう理解していることを自覚している
4次元時空間に人間が存在していることを自覚できていないだけ
自覚できていないとは、理解できていないということであり、イメージできていないということ
4次元的理解をする者も人間である、ただ今までの人類とはその点で異なる
これを言葉で理解させることができたとき、シンギュラリティを迎えるといっても過言ではない
あなたの「私」が理解の次元を超克したとき、様々な問題が氷解するだろう
人間が抱くオカルトやスピリチュアルの現象的理解ができ、なるほどと納得できるだろう
まだ解明に至っていないし、内的世界であるため実証可能かどうかは分からない、俺も完全には理解していない
困難な道のりではある
「私」は連続しているので、覚醒しているとき(起きているとき)はすぐに3次元に引き戻されるから
特に感覚質(五官)がまぎらわしくて厄介な存在であるから
〔俺自身これまで理解していなかったことを理解することが面白すぎ楽しすぎて伝え方の編集作業を怠けてしまう、自我の崩壊を引き起こすかもしれなくて危ないとか怖いような気もする、まだ分かっていないが。感覚的にも4次元的理解を考えているときは脳に負担がかかっている、頭痛とまではいかないが、確実に負荷がかかっている感覚がある。無意識領域に影響を与えるとすれば、随意的反射や心臓の機能などにも影響を与えそうでかなり怖い気もする。現に心臓など体に変な違和感を感じる瞬間がある。脳は自己修復しているのかもしれない、同一性を保持して復元力が働くか、自己崩壊プログラムを組んでいるのか、組替えが起きているだけなのかは分からないが、俺がこの理解のもやに到達しながら未だ自我を保っているということは、自己崩壊ではなく理解の進化なのかもしれない。ただ確実に、この新しい思考を現実の行動と混同すると社会不適合者になると思う〕
言葉や概念の自縄自縛性が大変である
希望は、
「私」は連続しているということ、「私」は理解できるということ
覚醒中に3次元的理解をしながら、4次元的理解のイメージの輪郭を捉えられること
〔現に俺も基本的に3次元的理解をしながら、4次元的理解のイメージの輪郭を言葉にしているだけ〕
人類もあなたの私も理性がある限り、理性の重力に引き寄せられていること
言葉という不思議で強力な共通の武器を持っていること
断片的であっても新しい言葉や新しい概念を理解した瞬間に脳で組替えが始まっていること
睡眠するということ
睡眠中に「私」は縛りをほどき、意識空間を理性の重力に任せることができる
目覚めたときにいろいろつながってくる
まず理解の内実を把握する必要がある
理解の本質は、未知の論理的体系化、仕組み化、メカニカライズ、理解の構築作業、イメージの統合作業
自覚するということ
注ぎ込み続ける必要があるということ
前提として悟り理論を理解する必要がある〔これで俺も「私」の理解が進んだ、というかこれを考えたところから変化が進んでいる〕
価値観の縛り、概念の縛り、時間の縛り、「私」の縛りなどに自覚的になる必要がある
すべては情報であり「私」のイメージであるということ
理解とは塊であり、言葉は断片であること
3次元的理解が断片であるということ
理解そのものが断片であるということ
「私」のイメージの組替え作業である
人間が脳内で意識的理解をする以上は科学的手法の有用性とその限界を理解する必要がある
学問は3次元平面(ここでの平面は4次元からみた空間的概念を指す)に情報を記述するため限界がある、画面という平面に記述して、自覚的に3次元的理解をしながら、無自覚的に4次元的理解をしているということ
学問が言葉の定義を求める限り、解ける問題も解けなくなる
それこそ学問の定義を4次元的に拡張しなければならない
俺は知らんけどおそらく宇宙理論や量子力学の成果が4次的理解のヒントになっている
実証された現象科学の成果は帰納的に理解される
数学で得られたいくつかの数式も帰納的に理解される
おそらく4次元的理解に至るには演繹的理解に限界があるということ
私も人類も理解が一発で出来なかったように、帰納的に自覚的に発展させていく必要がある
先端科学の成果をすべて理解する必要はない、理解の仕方を自覚的に理解するそのやり方、方法論の核となる言葉を理解すれば足りる、とはいえ言葉を媒介に人間が理解する以上はかなり難しい
理解の本質は、論理の統合にあるということ
論理の本質は、上から順番だけではない、3次元だけにとどまらない、それこそ4次元にも広がっている
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板