したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

殺人の是非について

86名無し@カモメと草さん ◆tQ7/m6ALCY:2023/02/23(木) 22:52:29
>>85
>殺す能力自体は2歳児ですらあるからね
>だが殺す自由や権利があるなら殺されない自由権利も同時になければ不公平だよね
>まぁ公平とか自由も概念だが??

俺は別に不公平だとは思わないけどな^^w それを公平と思うか不公平と思うかは個人の主観によるんだろうな^^w
例えばAには殺す権利があってBには無いとかだったら不公平だと思うが
AにもBにも殺す権利はあり、殺されない権利はないとかなら条件は同じだと思うんでな^^w
まぁそこを不公平だと思うか公平だと思うかは個人の主観によるもので、不公平だと思うなら自分の脳内で好きに公平だと思うような形で解釈しとけばいいとは思うがな^^w
どうせ脳内でどう考えようが現実の能力的自由があることは変わらないんだし^^w
いくら脳内で権利だの概念作って解釈しようと所詮それは脳内だけの出来事で現実に有るものが無くなったり、無いものが突然あるようになったりはしないってことですな^^w

それとも殺す能力的自由があって殺されない能力的自由は無いというのが不公平だと言ってるのか?^^w
そりゃ100%殺されないなんて中々難しいだろうが、逆に殺そうと思っても100%成功するとは限らないんだからそこはバランスが取れてると思うがな^^w
まぁいずれにしろ不公平だと思うかどうかも主観によるものだから、
その不公平だと思うという主観を根拠に殺されない権利があるとか殺す権利はないとか殺してはいけないとか言ったとしても
やはり能力的自由のように万人にとって明らかな事として共有できるものではないだろうね^^w

>いや殺す権利がなくても殺されない権利はあり得るよ。何故なら前者(殺人)は人権侵害だが後者(被殺人拒否)は人権侵害にならないので
>まぁ人権も侵害も概念なのだが??

そうそう。全て当人の主観によって脳内で作られた概念であり設定にすぎない^^w

>いやいや違うよ。「何故なら殺 されない 権利がある か ら」と言ってるんだよ

なるほどね^^w
それで殺されない権利のほうが殺す権利よりも強くて、殺す権利を無いことにできるって設定なわけか?^^w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板