したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

殺人の是非について

60名無し@カモメと草さん ◆tQ7/m6ALCY:2023/01/24(火) 22:03:50
>>59
>それが原因で自分が殺されても?

他人が誰かを殺した原因は、他人が誰かを殺すことを選択したということであり、
俺が他人に関して「殺してはいけない」でも「殺しは自由だ」でも自由に思っておけば?と思っていることが原因ではないだろ^^w
俺が「他人も殺しはしてはいけないと考えるべきである」とか思ってたら、それが原因で俺が他人から殺されなくなるんなら俺も是非そう思うけどな^^w

>感情自己責任論的には、相手が何を不幸と感じるかを知ったうえでそうなるように仕向ければ増やすことは可能だよ〜

まず相手の脳内を直接覗けるわけでもないのなら、相手が何を不幸と感じるか知るって予想や妄想の域を出ないんだよね(不幸を感じるやつが増えたかどうかの確認も含めて)^^w
その上で更に、何か仕向けた所で、その仕向けた通りの考え方を取り入れるかどうかの選択権って相手にあるんだよね^^w
つまり仕向けた考え方以外の考え方を相手が取って不幸になるよう仕向けたはずが逆に幸福になるとかいうこともありえるわけだ^^w
つまり、仕向ければ必ず他人の不幸が増えるわけでもなければ、仕向けたことが原因で増えるわけでもない^^w

つまり仕向ければ増えるだの増えただのは結果論でそう見えるだけ^^w
ただ単純に増えることがありえるって意味で可能と言ってるならありえるが、それは仕向ける仕向けないに関係なく有り得る話だし、
不幸が増えるよう仕向けたが相手の選択(感情コントロール)次第では逆に幸福になることもあり得る^^w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板