[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
殺人の是非について
58
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2023/01/21(土) 23:08:15
感情自己責任論では思考、行動、感情などの原因を基本、本人の過去の選択、もしくはその選択によって形成された固定観念にあると考えている^^w
その選択というのは、大きく2段階に分けられると考えられる^^w
まず1つ目が思考、行動、感情などの選択に影響する固定観念を形成する段階であり、どのような固定観念を取り入れるかという取捨選択が行われる。
これは幼少期を含め、当人の過去の人生を遡って原因となる固定観念を形成する選択を意識的、無意識的によらず取捨選択し続けてきたものであり
現在の行動思考感情の原因となる選択が数十年前の選択によるものという場合も考えられる^^w
更に2つ目が実際に行動や思考、もしくは感情をあらわにする直前に行った選択であり、
例えば、右の道に行くか、左の道に行くかというような意識的に選べるものもあれば、
感情や思考(特にこの記号を瞬時に日本語として解釈する言語能力)など無意識に選択の余地など無いと思えるほど瞬間的に行われる選択もある^^w
俺の感情自己責任論実践派としての目標はこの過去に遡って何十年と反復し強化してきた固定観念による影響によって、
現在の選択の無意識化、固定観念により選択にバイアスのかかった状態を解いた状態で意識的に選択することである^^w
毎回毎回、意識的に自分が選択しているという自覚を持って選択するというのが理想ではあると思う^^w
しかしながら、例えば言語能力などが顕著な例だが、この私が長々と書いた白黒模様を見て瞬間的無意識的に日本語として解釈できないのは母語話者として普段の生活に支障が出るので
何でもかんでも常に意識的に選択選択の連続では煩雑すぎるのである程度、無意識で瞬間的自動的に選択ができる固定観念を持つのも俺の生活には必要だとも思っている^^w
感情に関しても実はあれもスポーツなどの考える余裕がないほど早い展開に備えて無意識で勝手に体が動くように反復練習するように
体の筋肉を喜怒哀楽といった特定の反応が出るように思考と関連付けて長年反復した結果、例えばムカつくような事があり、それを想起すると筋肉が反応して怒りの感情が現れるといったように俺は予想している^^w
その上で、例えば「殺しはしてはいけない」という固定観念を持っているやつは、その固定観念が強度によって、段階2の現時点での選択に影響すると考えられるわけである^^w
固定観念が過去の取捨選択の反復によって強固になってるやつほど、意識的に選択することができず、無意識に固定観念よりの選択をすることになる^^w
勿論、既に殺し合いに突入して仮に逃げずに戦いになっている段階で殺すか殺さないか迷っているのでは話にならないので戦いや逃げている最中はそこに集中できるように訓練するのが普通だと思うが
戦いになる以前に選択できる場合は俺はなるべく固定観念抜きで選択したいと思っている^^w
他人がどう考えるかまではどうでもいいと思っているが、その理由に関しては別に万人共通のものにならずとも、つまり他人が不幸になるのがダメだのいいだのは個人の脳内解釈により生まれる数ある真実であって
殺人が可能という比較的客観性の高い形で意見が違う者同士でも共有できる事実とは別であり、まぁ自由に選べるものだと思う^^w
まぁ上記の仮定が正しいとした場合、他人に自分を含めた他人を殺して欲しくないと思う奴が、
「殺しはいけない」という固定観念が無意識的に殺さないという選択を選びやすくなるという効果を狙って他人がそのように考えを変えるのを期待し働きかけたとする^^w
しかし皮肉なことに、上記の選択と原因の2段構造を踏まえた感情自己責任論を理解すればするほど、そういう洗脳というのか教育というのか分からんが良い意味でも悪い意味でもかかりにくくなっていく^^w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板